承兑汇票:银行表外业务倒爷

1评论 2013-05-03 07:48:25 来源:国际金融报 作者:卫容之 唐也钦 如何判断星期六买点?

  监管要诀

  既要控信贷量也要堵制度漏洞

  奚君羊坦言:“现有货币政策对银行的信贷扩张具有一定的限制,包括信贷额度以及存贷比等,都有一些指标,而承兑业务没有指标性,但是事实上对于银行资产有间接的影响,一旦票据出现违约,银行肯定要用自有资产来填补缺口。”

  表外业务沉疴多年,监管系统一再完善却也无法完全掌控。“这只是银行提供的一种中间业务,没有直接影响银行的资产和负债。对这种业务要监管就要确定一个标准,尤其是业务量要限制在什么范围之内,这是很难的。其次,对承兑汇票的风险以及对于银行的影响的认定较困难,票据的风险是与开票人的信用状况紧密联系的,开票企业的信用状况千差万别,而且许多企业没有经过评级。”奚君羊对《国际金融报》记者指出。

  “监管部门要对票据的交易状况进行跟踪和把握。银行现在承兑了多少票据?发行票据的企业信用状况如何?虽然从技术上说,确定标准有一定的难度,但监管部门对于风险的范围要有大致的确定,提供决策依据。”在奚君羊看来,监管部门仍有事可做,“最好能够开发有效的预警系统,对银行的票据业务要有一些基本的标准、指标、原则、条件,如果银行票据业务达到红线,就要对银行提出预警防范,避免这方面风险扩大”。

关键词阅读:承兑业务 银行表 国际金融报 银票 票据业务

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
秦农银行六成一级支行违规 收62张罚单被罚1417万元

2020-01-19 09:10:57来源:每日经济新闻

二代征信系统上线:1月19日起可查询二代格式信用报告

2020-01-19 09:50:00来源:中国银行保险报

中国公布2019年经济数据 你需要知道8大信息

2020-01-19 09:55:00来源:小白读财经

小米消费金融公司获批筹建 注册资本15亿元

2020-01-19 09:44:39来源:国际金融报

支持民营银行多渠道补充资本 提升对实体经济服务能力

2020-01-18 08:58:53来源:证券日报

萧兵:为小微企业提供金融服务 不要局限于只提供资金上

2019-07-13 20:45:45来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点