首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行不良贷款上升警报犹在

2013年05月03日 07:51 来源: 证券时报 【字体:

  透过一季报,银行当下面临的压力不仅是利润增速放缓,贷款质量下行也令人担忧。证券时报记者发现,截至一季度末,16家上市银行中有10家不良贷款率上升,券商分析师预计未来银行资产质量将继续承压。

  不良压力未解除

  16家上市银行一季报公布的不良贷款比率中,除南京银行(601009)民生银行(600016)建设银行(601939)与去年底持平,北京银行(601169)中国银行(601988)农业银行(601288)比去年底稍降外,其余10家银行的不良率环比均出现上升。其中,股份行上升较多,尤其是中信银行(601998)一季度末不良率较去年末上升了0.14个百分点至0.88%。不良率环比上升较多的还有宁波银行(002142)兴业银行(601166)等。

  兴业银行一季度净利润增长大幅高于预期,但其不良贷款余额却比去年末增加10.69亿元,不良率也由去年末的0.43%升至0.49%。该行风险官邹积敏在网络业绩会上说明,贷款风险处置需要一定过程,该行的风险处置成果将在下半年体现。

  申银万国银行业分析师倪军对记者表示,不良率上升的银行中,其贷款客户以中小企业为主,银行资产普遍质量下行反映了当前中小企业的经营情况和宏观经济的不容乐观。

  事实上,从2011年报就可看出,中国银行业连续多年不良双降的神话已被打破。进入2013年,中国经济首季增长低于市场预期,经济放缓导致的银行资产质量下行风险有增无减。虽然部分银行通过调整资产结构等举措,令一季度净利增长普遍较好,但不良率持续上升的严峻现实,令人不敢掉以轻心。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于银行资产的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册