首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

11.43%:银监会8号文隐含“达芬奇密码”

2013年05月03日 07:52 来源: 证券时报 【字体:

  五大行均值仅5.02%

  根据银监会8号文内容,35%即为理财非标规模与理财产品总值之比,4%则为理财非标规模与银行总资产之比,两者相除可得出银行总资产与理财总值之比。而这个数值的倒数,即是隐藏于8号文中的核心指标我国商业银行理财总值在总资产中的占比11.43%。

  这个推算并不复杂,在记者的论证过程中,诺安基金(博客,微博)信用债券研究员程卓提供了详细解读。

  理论上,这就是监管部门对我国银行理财市场未来发展的规范,或者说是一幅蓝图。

  借助大智慧财汇数据,根据我国16家上市银行2012年年报以及部分银行高管透露的理财产品总规模加以计算,记者发现,工农中建交五大国有银行理财产品余额占总资产的比例均值为5.02%,股份制银行及城商行的平均比例约为11.1%,两者相差巨大。

  8号文中隐含的监管比例,是否表明监管层是在为国有银行“预留”发展空间?根据有关媒体说法,银监8号文是酝酿1年有余的结果,之前一直由监管理财产品的创新协作部牵头负责,同时酝酿的还有信披管理办法,但因人事更迭而反复难产,之后由大银行敦促银行监管一部发出该文件。

  对于这一说法,记者并未得到相关部门及大行人士的确认。

  但可以确认的是,8号文正式发布之前,相关征求意见稿已在国有银行内部进行了小范围讨论。相关大行人士在谈及政策影响时表示,新规与其一贯的审慎风格并无出入,实际业务流程也无需大的调整。

  一家中等规模银行理财业务部门负责人向记者透露,他们拿到8号文第一稿是在今年3月上旬,其中并无35%和4%这两个数据。

  国盛证券首席经济学家、金融证券研究所所长周明剑称,35%及4%这两个量化指标,其实是与国有银行、其他中小银行分别匹配,在扩大总资产难占优势的局面下,后者需要更多削减不合规业务量,即“大行做加法,小行做减法”。

<<上一页1234下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于银监会的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册