首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

11.43%:银监会8号文隐含“达芬奇密码”

2013年05月03日 07:52 来源: 证券时报 【字体:

  理财拓展空间依然巨大

  11.43%这一“密码”背后,其实隐含了许多重要信息。

  银监会公开数据显示,截至2012年末,我国银行业金融机构理财资金余额7.1万亿元,总资产133.6万亿元。计算可得,商业银行理财资金余额占总资产的比重约为5.31%,比上述同口径测算值11.43%低一半有余。

  这可能含有两个暗示在银行总资产保持匀速增长的前提下,理财产品将有巨大的政策拓展空间;在各类标准债券融资(仅指信用债)保持年均约50%增速的基础上,信托及委托贷款等非标债权品种亦有望加速扩容。

  Wind资讯数据显示,去年末我国债券市场托管总量26.26万亿元,同比2011年增长17.15%,2008年以来的年均增长率为13.74%。而包含企业债、公司债(含中小企业私募债)、中票和短融等在内的信用债券托管量,其年均增幅约为50%。去年末的信用债托管量达到6.65万亿元,是2008年末1.33万亿元的整整5倍。

  债券存量增加,是银行理财规模做大的前提之一。而“做强”则需依赖收益率的提升,框定信用债的理由正在于此。据介绍,银行保本型理财产品多选择高等级信用债及零风险利率债;其他产品则更青睐收益率高的低评级信用债及其他信托、委托贷款等非标债权。

  诺安基金程卓告诉记者,普通债券发行有其固有程序,即使按照近5年来50%的平均增幅,其总占比从5.31%升至11.43%,仍需数年时间。“银行总资产会持续扩张,考虑到4%的约束,做大分母仍会大行其道。”他补充道。

  据公开数据,2008年至今我国银行业总资产年均增幅为20.68%,去年末这一规模已达133.6万亿元。从业内人士的判断来看,垃圾债、资产证券化等可流通资产的拓展,或许也将徐徐铺开。

  兴业银行(601166,股吧)首席经济学家鲁政委指出,若顺势推出垃圾债,将有利于在标准债券范围内为高风险客户提供理财资产选择。他表示,垃圾债本来就是为资产负债表不完美和有缺陷的企业发行的,因此要降低门槛,需要将风险披露做在前面。

  银河证券首席经济学家潘向东认为,银监会此次规范,是着眼于整个宏观经济的总量控制及风险控制,在利率市场化推进过程中,风险可能也在聚集。

<<上一页1234下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于银监会的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册