首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

11.43%:银监会8号文隐含“达芬奇密码”

2013年05月03日 07:52 来源: 证券时报 【字体:

  8号文折射政策困惑

  某券商固定收益研究部总经理认为,8号文透露出银监部门此前的四个担忧,包括政策套利、信息不透明、品种过度创新以及期限错配风险等。现在政策出来,可以说是一步到位了。

  8号文的出世,宏观层面还有其独特意义。除了为“影子银行”的理财业务正名外,背后还牵扯到利率市场化、地方政府融资平台等诸多问题。

  银监会2012年年报指出,商业银行理财等表外业务及六类非银行金融机构业务等,均不属于影子银行。而在新规公布之前,央行统计司一份报告曾将其归属于影子银行范畴。

  正名的背后,8号文也折射了宏观层面对经济政策执行效果的困惑。

  鲁政委表示,限制理财资金投资非标债权,在某种意义上可以起到“牵一发而动全身”的效果。对于地方政府日益堆积的债务问题,拧紧银行这个“水龙头”是较为便捷的方法。

  “但这根本上还没摆脱数量式的调控思维。在融资渠道日益多元化的今天,调控手段也需与时俱进,利率工具应更多使用起来,表内表外都应兼顾。”鲁政委强调。

  从记者了解的情况来看,近年来非信贷资产快速扩张,市场总体对其给予了正面评价。包括银行理财等在内的“影子银行”业务,无疑对民营企业融资起到了巨大作用,而这也是门槛过高的银行信贷及债券发行所无法实现的。

  据某银行信贷科人士介绍,由于存贷比考核、企业授信等限制,商业银行对中小企业的信贷势必难以覆盖。所投向的地方融资平台或央企国企,反而是经济效率较为低下的。

  此时出台8号文,各银行对此的理解大不相同。

  一位不愿具名的城商行某地支行行长表示,监管一刀切,看似简单实则留下了隐患。他告诉记者,资产增长总体上与贷款增长相对应,限定非标债权占比,相当于把银行理财统一到数量管理的框架内,不可避免将加重银行之间的规模攀比,而非做强与做出特色。

  “利率市场化是打开了口子,但在既得利益者的阻挠下,可能就止步于此了。而面对挑战,银行的准备要比监管预期更充分。”该支行行长说,直接融资大发展带来的改变,是银监部门不可忽视的。

  非标理财业务较为激进的某股份行人士称,针对银行理财的监管政策已不可能再严了,否则会伤害到社会融资总目标。而35%这一非标债权限制阈值,未来或可能进一步放宽。

<<上一页1234下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于银监会的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册