首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

非信贷资产对中小银行资产贡献较大

2013年05月03日 08:56 来源: 上海金融报 【字体:

  交银国际分析师杨青丽等人指出,由于信贷额度限制和金融创新,2012年,中小银行同业资产对资产增长贡献较大,例如,民生银行买入返售资产对资产增长贡献率达到28.6%,远超过信贷增长贡献;浦发银行的债券投资则对资产增长贡献率较大。从结构看,民生银行2012年末的买入返售资产较年初增长4.2倍,其中,票据贴现贡献了增量的82.4%,信托受益权或定向资产管理计划受益权贡献了增量的16.4%。平安银行(000001)的买入返售资产去年增长4.4倍,其中,信托受益权贡献了增量的63.7%。

  民生银行资产去年增长44.10%,其年报称,“资产总额的增长主要是因为贷款和同业规模的扩大”。2012年,该行存放和拆放同业及其他金融机构款项(含买入返售金融资产)余额合计10489.05亿元,增长155.14%。

  然而,2013年第一季度,上市银行整体同业资产规模仅较年初增长10.7%,其中,股份制银行仅增长3.9%。从结构看,上市银行加大了买入返售金融资产的配置,一季度环比增长27.6%;降低了存放同业的资产规模,股份制银行环比减少27%,城商行环比减少7%,仅大型银行增长11.5%。

  例如,民生银行一季度同业资产增速较去年明显放缓,存放和拆放同业款项增长5.1%,买入返售资产增长0.7%。在民生银行2013年第一季度业绩发布会上,该行有关负责人对此解释道:“去年四季度加大了对同业资产的配置力度,所以同业资产的占比在四季度有大幅度的提升。同业业务主要是利用市场机会,机会好的时候多做一些,机会不好的时候就放缓。今年同业资产开始占用资本,我们原则上是在保持资本收益率的情况下适当进行增长。另外,受杠杆率的约束,去年年底我们的杠杆率运用得比较充分。今年发行的可转债,三季度转股以后可以补充资本,可以为总资产规模的增长扩展一定的空间。第三,我行同业资产和同行业相比,所占的比重比较大,还是要平衡资本收益和资产收益。”

  “新的资本管理办法提升了同业资产的整体风险权重。在当前的资本充足率水平制约下,各家银行通过同业资产结构调整,放慢了同业资产的扩张速度。”招商证券(600999)分析师肖立强、罗毅表示。

  “一些股份制银行在2012年通过同业业务膨胀了资产负债表。通常来说,同业资产的迅速扩张与银行的表外融资和理财产品紧密相关。”国泰君安国际分析师李伟表示。

  浦发银行副行长刘信义指出,该行2012年末资产规模被超越,主要原因在于同业存款的增长速度。

  “浦发银行2012年四季度资产规模环比基本持平,主要由于四季度同业资产减少1089亿元,环比减幅达14.1%,或与同业代付入表有关,同时也体现了该行偏向于追求盈利能力的提升,而非简单的规模扩张。”肖立强、罗毅表示。

  “按照银监会新的《资本管理办法》,银行同业资产的风险权重有所增加。我们为了节约资本,提升资本的回报率,在去年对低效的、回报率较低的资产规模增长进行了适当控制,这与我们长期以来的经营策略相关。”刘信义表示,对类似于该行这样规模的银行而言,制造规模是比较容易的,资产规模在一天之内增长成百上千亿元并非难事。

  

<<上一页1234567下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于民生银行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册