首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

兴业银行

2013年05月03日 08:56 来源: 上海金融报 【字体:

  国泰君安分析师邱冠华认为,未来,中国银行(601988)业需要有创新发展的代表。就创新而言,他首推兴业银行和民生银行。他称:“兴业银行是金融脱媒趋势下最佳转型银行。”东方证券分析师王轶、金麟也表示,兴业银行在同业业务领域已形成了独特的竞争优势,在银行转型的过程中已迈出领先一步。

  “过去两年,兴业银行通过同业业务领域的各种创新方式,如同业代付、买入返售信托受益权等,实现了业绩的超预期增长。”王轶、金麟指出。

  兴业银行同业业务部副总经理许荣华在兴业银行2012年度暨2013年一季度业绩网络说明会上介绍了该行同业业务的竞争优势:其一,与大型银行相比,该行属于中等规模的商业银行,同业业务具有专业、灵活、对等等优势,容易在平等、互利互惠的基础上与各类同业客户建立合作关系;其二,该行同业业务开办历史已久,具备先发优势,市场口碑良好;其三,该行形成优势银银合作服务品牌及服务网络“银银平台”,具备完整的产品与服务体系、专业的人员队伍和广泛的客户基础;其四,全行自上而下建立了专业机构及优秀的专业队伍,在总行和所有分行均成立了专门的机构负责开拓同业业务领域和同业客户合作。

  王轶、金麟认为,尽管同业业务因影子银行属性而面临一定的监管压力,但由于兴业银行在该领域具备较强的创新能力,每次都能通过创新方式先于同业获得丰厚收益;在每次该创新因被同业效仿或遭遇监管压力而收益变薄或消失的时候,兴业银行能够通过迅速再度创新,使同业业务增长得以持续。因此,他们认为,兴业银行在同业业务领域具有相当强的竞争优势,能够独享“创新红利”。

  “回顾本行同业业务发展历程,金融市场环境的复杂多变是这一业务领域长期以来面对的外部环境特征。本行自1996年开始涉足同业业务领域,经过长期的积累,本行同业业务也已建立起夯实的客户合作基础和业务基础,打造了具有本行特色的同业业务品牌。同时,本行也拥有一支优质的同业业务人才队伍,具有良好的市场分析能力和敏锐快速的反应能力。本行在近年对同业资产业务的创新也正是本行业务基础夯实、勇于通过市场创新快速反应的体现。在未来,本行也有充分的信心,结合新的外部监管和宏观环境,继续以创新带动发展,巩固和扩大本行同业业务的规模和盈利能力。”许荣华表示,未来一段时间,由于监管环境的变化,该行同业资产业务的发展将适应形势,进行相应结构优化,挖掘新的创新业务品种和盈利增长点,扩大与各类金融机构的合作,取得较低成本的资金,保持盈利的持续性。

  王轶、金麟预计,在表内信贷供应受约束及金融深化持续的背景下,兴业银行未来几年同业业务的增速将持续高于传统信贷业务增速,同业业务对兴业银行业绩增长的拉动作用将更加显著。

  王轶、金麟还表示,将兴业银行的核心优势仅定位于同业业务领域已然过于狭窄,该行在非传统业务领域拥有强大的创新与拓展能力。“在金融脱媒及信贷管制的大背景下,无论是扩张"非标"业务,还是发力投行、资产管理业务,均显示出兴业银行敏锐的市场嗅觉和强大的创新与拓展能力。这种能力才是兴业银行在多数竞争对手仍局限于传统业务中,苦于如何拉存款、如何拓展非息收入之际,通过表内外业务切换,轻松实现存款与中间业务的高增长,业绩持续超预期的深层次原因。”王轶、金麟表示。

  “本行近年来密切关注行业变化趋势,持续推动差异化经营,积极探索和实践经营转型,优化业务结构,巩固发展基础。近几年,本行致力于条线专业化改革,努力提高条线专业化服务能力和多市场金融资源的整合能力,努力实现从传统融资服务中介向全能型金融服务中介的转型。目前,本行已具备一定比较优势。从资产负债表可以看出,本行传统的存贷款比重小,即受法定存贷利差的保护比重小,市场化定价的比重较高,资产负债已实现多元化。”兴业银行董事会秘书唐斌在兴业银行2012年度暨2013年一季度业绩网络说明会上表示。

  

<<上一页1234567下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于民生银行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册