首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

招商银行

2013年05月03日 08:56 来源: 上海金融报 【字体:

  以零售业务见长的招行是最大的股份制银行。根据年报,招行“重点发展零售业务、"两小"业务和中间业务,打造中国最佳零售银行和优秀小型微型企业金融服务商”。

  招行从2010年开始实施“二次转型”,加快向内涵集约发展模式转变,确立了提高资本效率、贷款风险定价、费用效率、价值客户和风控水平五大目标。2012年,招行编制了《中期发展战略规划》,进一步明确了未来几年的指导思路和战略定位,制定了更加具有前瞻性和挑战性的战略目标:坚持“效益、质量、规模均衡发展”、“早一点、快一点、好一点”战略方针和“因您而变,因势而变”经营理念,坚定不移地走差异化竞争道路,有所为有所不为,大力发展小企业、小微企业、财富管理和中间业务,加快流程再造和新产品开发,致力成为盈利能力领先、服务品质一流、基础管理扎实、品牌形象卓越的有特色的创新型银行。

  “"二次转型"战略下,本集团加快零售贷款多元化发展的步伐,稳健个人住房贷款业务的同时,逐步提高高收益的个人经营性贷款占比。”招行2012年年报指出。中信证券(600030)分析师朱琰等人表示,招行战略转型成效初显:在零售业务中,个人经营性贷款去年从900亿元增长至1800亿元,信用卡贷款从800亿元增长至1100亿元;在对公业务中,2012年末中小企业贷款规模达5925亿元,增长18%,占对公贷款的60%。

  东方证券分析师王轶、金麟表示,招行过去十年凭借优秀的经营管理能力和领先的零售业务,已被市场广泛认可;未来,面对利率市场化及金融脱媒的挑战,将以小微业务、电子银行等为切入点,推动“二次转型”。2012年末,招行小微贷款余额达1820亿元,全年增幅达到101%。

  海通证券(600837)分析师戴志锋、刘瑞表示,在零售业务优势逐渐缩小后,招行开始在对公业务中发力,方向是“两小”

  业务。他们预计,“招行可能不会再平淡下去”,“2013年的招行值得期待”。

  2012年,招行总资产增加21.94%,明显落后于民生银行的44.10%和兴业银行的34.96%的增速;日均生息资产增长17.3%,也明显低于部分同业。国泰君安国际分析师李伟指出,同业高歌猛进,招行不为所动,这归因于招行的风险文化。“马蔚华将会留任3年,将会进一步强化风险文化。我们相信马蔚华针对风险所做的努力将使招行长期受益,这可以解释为什么资本市场长期给予招行估值溢价。银行与风险打交道,因此,并不存在经营过分保守的说法。很多银行曾在次级贷款创新上表现踊跃,但是富国银行并不喜好这类"花哨的东西"。结果现在显而易见:谨慎者才能生存。”李伟表示。

  招行在其年报中称,该行有六项核心竞争优势:领先的零售银行及新兴批发业务;持续优化的业务结构和客户结构;创新的电子化渠道和信息技术平台;行业标杆性的高品质服务;较快成长的跨境金融平台;持续提升的品牌影响力。

  

<<上一页1234567下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于民生银行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册