首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

股份制银行谁领风骚 分析师深度解读业绩报告

2013年05月03日 08:56 来源: 上海金融报 【字体:

  近日亮相的上市银行2012年年报和2013年一季报显示,股份制银行的竞争趋于激烈,以资产规模衡量的排名发生了较大变化。截至2012年末,在股份制银行“第一集团”中,招行资产总额达34082.19亿元,同比增长21.94%,仍是老大。兴业资产总额去年增长34.96%后,以32509.75亿元的资产居于第二位。民生银行(600016)资产总额在去年末达到32120.01亿元,去年增速高达44.10%。传统上以对公业务为主,正在争取“两条腿走路”的浦发银行(600000)中信银行(601998)则暂时落后。

  不过,资产只是规模指标。有分析师曾指出,中型股份制银行的竞争优势并不在规模的比拼(因为基数和渠道优势无法与大型银行相比),息差定价能力和非利息收入盈利能力将成为此类银行在利率市场化和金融脱媒两大不确定性因素背景下形成竞争优势的关键。如前银监会主席刘明康所言,有时候“小的才是美好的(Smallisbeautiful)”,以百年老店为长远目标的商业银行决不会只争朝夕

  银行股步入差异化投资时代

  股价同质化是2011年以前银行股股价的明显特征。2011年以前,银行股各板块内个股涨跌幅差别较小。无论是在2008年和2010年银行股股价下跌时期,还是2009年银行股股价上涨时期,大型银行、股份制银行和城商行三大板块内个股表现差距均不大。

  从2011年起,银行股开始分化。2011年,银行指数下跌4.8%,股份制银行平均跌幅达5.6%,但民生银行和华夏银行(600015)分别逆势上涨19.4%和4.6%。2012年,银行股分化趋势更加明显,银行指数上涨14.5%,股份制银行平均涨幅达17%,民生银行和兴业银行(601166)分别上涨44.5%和37.4%,华夏银行则出现下跌。

  国金证券(600109)分析师陈建刚认为,从2011年以来强者恒强的情况继续的可能性很大。“过去两年,以民生银行为代表,国内银行差异化经营所带来的财务数据差别已经体现。未来,随着金融脱媒的加深和利率市场化的进一步推进,这种差异将更将明显。各银行本身经营特色导致财务表现的差别以及管理层所传导的战略定位构成过去两年龙头公司估值变化的核心因素。未来,这种差异将持续甚至会强化。”陈建刚表示。

  交银国际分析师杨青丽等人也指出,利率市场化加快银行转型步伐和分化,市场格局的变化趋势也决定了从股票配置的角度,在未来相当长的时期内,中小银行将持续分化。中小银行若能积极变革,将创造“改革红利”。

 

<<上一页1234567下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于民生银行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册