首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

多银行信用卡积分“贬值” 专家称为补手续费下调影响

2013年05月03日 17:50 来源: 东方网 【字体:

  部分银行信用卡积分兑换变化

  银行 礼品 调整前积分 调整后积分 多刷卡消费(元)

  建行 移动100元话费 25000 54000 29000

  空中充值)

  工行 中石油加油卡500元 230000 320000 90000

  农行 飞行里程(500点) 6000 10000 4000

  招行 电影票 699 999起 6000

  交行 星巴克咖啡 6000 12800 6800

  广发 苹果IPOd shuffle 10万 13.4万 34000

  民生 四件套 77500 115200 37700

  兴业 积分换里程 10000 12500 2500

  南航1里程,500里起兑)

  注:表中除招行为“每刷卡消费20元积1分”,其它银行为“每刷卡消费1元积1分”。

  分析

  刷卡手续费下调 积分贬值来“填补”

  根据国家发改委发布的《关于优化和调整银行卡刷卡手续费的通知》,自今年2月25日起,实施新的银行卡刷卡手续费方案,刷卡手续费率平均下降20%以上。

  一位银行业资深人士上午向记者表示,银行卡的收益主要来自刷卡手续费、银行卡年费和循环授信三方面,其中刷卡手续费收入是一些商业银行收入的重要组成部分。

  刷卡手续费下调直接冲击银行的信用卡业务盈利水平,不论冲击大小,在短期内,手续费的收入不可避免有所减少。而银行势必会找其他方式“填补”减少的部分,而为“减少成本”,调高积分兑换礼品门槛是其方式之一。

  延伸

  损失转嫁至消费者 “开源”才是正道

  央行印发的《中国人民银行关于切实做好银行卡刷卡手续费标准调整实施工作的通知》称,手续费下调将进一步发挥银行卡在扩大内需、促进流通和消费方面的积极作用。

  有业内人士指出,面对“刷卡手续费下调”新政,银行应该“开源”,为方便群众刷卡消费,推动商家更多地安装使用POS机,借由交易量的上升弥补费率下降带来的损失,另外,可以通过信用卡业务的创新实现收入来源多元化。

  而银行没有将心思放在“开源”上,而是将与刷卡费率调整直接相关的信用卡业务“节流”,对信用卡积分累积兑换等环节进行了修改。“只不过是换个方式收费而已,羊毛出在羊身上。”有消费者认为,银行作出的调整是“转嫁损失”,损失弥补了,但买单的还是消费者。

  业内人士指出,银行此举适得其反,优惠缩水会使信用卡积分失去吸引力,势必会影响到信用卡业务的扩大,也就无法让银行信用卡业务走上“促进流通和消费”的良性发展道路。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于贬值的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册