首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

威海商业银行假手续放贷潜规则

2013年05月03日 17:53 来源: 法人 【字体:

  对于渔船来说,捕捞许可证是如此重要,它是特种行业的国家特许,堪比生产企业的营业执照。正因为如此,国家渔业法才硬性规定:渔业捕捞许可证必须随船携带,徒手作业必须随身携带,以备渔政执法人员检查。

  而涉及行业许可证照的商业银行的贷款,国家也有多部法律法规进行规范。《中华人民共和国商业银行法》第八条规定:“商业银行开展业务,应当遵守法律、法规的有关规定,不得损害家家利益、社会公共利益”;《中国人民银行贷款通则》第三十四条规定:借款人有下列情形之一的,贷款人不得对其发放贷款:(一)建设项目贷款按国家规定应当报有关部门批准而未取得批准文件的;(二)生产、经营或投资项目贷款按照国家规定应取得环境保护等部门许可而未取得许可的。

  那么,假的渔业捕捞证“混”进贷款资料中,究竟是由于威海商业银行的失察还是银“企”双方的合谋?

  4月23日,《法人》记者来到了威海商业银行。在仔细研究了记者的证件之后,该行办公室主任林某要求复印记者证和身份证。这种作法很是罕见,但为了采访顺利进行,记者同意了。更奇的在后边——复印后,林主任又要求记者在这些复印件上签字。记者立即向编辑部汇报。编辑部领导的答复是“这是对记者人格的侮辱,这个字不签!”后来,办公室另一位年轻的张姓负责人多次代林某向记者道歉,称“我们接待记者经验不足”。

  在采访时,该行风险控制部门的说词水准,同样令记者感到震惊。

  一开始,该部门一把手崔某(银行员工都称她“崔总”)不承认这两张“渔业捕捞证”有假,并批评记者“说这话不负责任”,她不断重复着“这证是真是假,你说了不算,我说了也不算,得由权威部门说了算。”后来,可能是感觉记者确实掌握了该证的秘密,其口风转为“最终的鉴别权不在银行,就连你的身份证也可以造假,谁能鉴别出来?”后来,“崔总”试图避开渔业捕捞证问题,她颇有些斩钉截铁地说:“这笔业务贷款主体真实,抵押物合法有效,贷款是审慎的,而且本息也收回了!”这时,另一位负责人也附和着:“是啊,人民币大家天天都用,可谁保证没有收到过假币?”

  在记者采访过程中,“崔总”多次进进出出,嘴里嘟哝着,似乎是嫌记者小题大做。此时,另有人顺着“崔总”的“梯子”往上爬,提醒记者要为社会注入“正能量”。在他们看来,新闻媒体对违法违规行为的报道和监督就是为社会注入了“负能量”。

  “威海商业银行荣成支行严重违规之处,不仅在于用假造捕捞证的两艘渔船作为抵押物进行放贷,甚至都不去核实这两艘渔船的来历。”一位知情人士告诉《法人》记者,编号分别是“(琼)船捕(2011)HY-102592号”和“(琼)船捕(2011)HY-102593号”的两艘船,在成为威海商业银行的抵押物之前,石志强因为借款就已经抵押给了一个叫丛树仁的威海人。后因石志强不能及时还款,丛树仁将石志强、田秀妮和海口宏盛隆渔业发展有限公司告上法庭,青岛海事法院裁定准许原告丛树仁对这两艘渔船进行财产保全的申请。

  “直到这个时候,威海商业银行才开始采取行动——当然不是去核实这两艘船的来历,而是调动一切手段和资源,促成拍卖这两艘船,并把拍卖款据为己有。”丛树仁在接受《法人》记者采访时说,威海商业银行既有钱,又有手段,想做的事情自然能做成,把绝大部分拍卖款据为己有后,300多万元贷款和利息悉数收回,但他们的违规作为却损害了众多债权人的利益。

  “我们这些债权人不会就此罢手,一定要向法院讨个说法。”丛树仁说。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册