首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行净利增速入个位时代

2013年05月03日 17:59 来源: 《法制晚报》 【字体:

  截至4月底,16家上市银行一季报悉数亮相,2013年首份成绩单令人颇为失望。

  记者统计发现,一季度16家银行净利润共计3091亿元,相当于日赚34亿元。 尽管多数银行的净利润增速仍保持在两位数,但增速放缓已经成为主基调,甚至平安银行(000001)等4家银行的净利润增速骤降至个位数。

  净利润增速持续下滑

  虽然16家上市银行净利润共计3091亿元,相当于日赚34亿元,但净利润增速相较去年同期下滑已是不争的事实。

  2012年一季度,16家上市银行净利润达2725.81亿元,同比增长接近20%,其中兴业、民生、平安三家银行增幅都在40%以上,兴业银行(601166)的净利润增幅更是高达58.74%。今年一季度16家上市银行净利润同比增长仅为15.47%,平安、中信、中行农行的净利增速在10%以下。

  分析人士普遍认为,银行业绩下滑受制于几方面因素,比如利率市场化加速推进、宏观经济复苏相对疲弱、不良贷款增多侵蚀部分利润以及银行自身业务结构调整等。

  中央财经大学中国银行(601988)业研究中心主任郭田勇断言,银行业的高速增长阶段已经过去。可能未来10%左右这种盈利增长水平,会是银行业盈利的一个常态。

  兴业最快 工行最赚

  对比16家银行业绩增速,同比增速最快的是兴业银行,一季度兴业银行实现净利润109.77亿元,同比增32.44%,不过还是低于其2012年的58.74%的增速。而一季度增速最低的是平安银行,净利仅增4.67%。

  在国有五大行中,工行依旧蝉联最赚钱银行,一季度净利润达到了688亿元,建行的净利润增速居于五大行之首,为15.66% 。记者粗略统计,五大行净利润为2349亿元,占16家上市银行的76%,相当于日赚26亿元,低于其他城商行平均利润。

  地方银行中,南京银行(601009)净利润增速下降最厉害,同比增长15.33%,大幅低于去年同期38.97%的增速;北京银行(601169)一季度净利润41亿元,同比增长22%,不及去年一季度31.5%的增幅。

  资产质量堪忧 不良贷款有差异

  从一季度的数据来看,多家银行出现了不良贷款继续增长的情况。五家大型银行中,仅有农行的不良贷款余额和不良率是双降的。

  股份银行中,兴业银行、平安银行、浦发银行(600000)光大银行(601818)均出现不良双升,民生银行(600016)华夏银行(600015)则较为平稳,其中民生银行3月末不良贷款余额109.22亿元,不良贷款率为0.76%,与上年末持平。

  城商行中,只有北京银行不良实现“双降”,贷款余额较年初下降1.31亿元,但行长仍预计今年该行不良贷款整体将微升。

  兴业银行首席经济学家鲁政委表示,我国正处在经济周期的底部,商业银行1%左右的不良贷款率是比较正常的,预计今年二季度宏观经济数据将会比一季度略有改观,“但这种好转能否提升商业银行资产质量,就不好说了。”

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于理财产品的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册