首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

法兴银行6款到期大跌眼镜

2013年05月04日 08:14 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  40%?不,0.75%

  Wind资讯统计,2012年至今,法兴银行共发行71款理财产品,市场份额占比为0.16%,在123家中外资银行里位列中游,不过在外资行的排名却达到第6位。另外,该银行的不少产品预期收益不错。银率网统计显示,今年一季度发行的理财产品中,投资期限6个月至1年的预期收益率排名单上,法兴银行平均为7.6%,排名第四。

  但是,较好的预期收益并非都能落袋为安。本报不完全统计,2012年四季度至2013年一季度,法兴银行就有6款结构性产品仅获最低收益率,其中包括部分预期收益率曾让市场哗然的理财产品。(见图1)

  比如,在银率网统计今年一季度到期的理财产品中,法兴银行的1.5年期一篮子股票挂钩人民币投资产品(2011年7月4日至2011年7月22日)颇为显眼。因为它预期年化收益率最高可达26.67%,但实际到期仅为0.5%,与活期存款利息相差无异。这也给那些被高收益诱惑的投资者警醒。

  这款产品成立于2011年7月底,属于保本浮动收益型结构性产品,选择挂钩建设银行(601939)东方电气(600875)中煤能源(601898)三只港股。上海某外资行财富管理部负责人分析,挂钩的股票数量较多,且行业分布涉及银行、电力设备和煤炭三个领域,相互的行业关联度较弱,这就意味着达到预先设定条件的难度会很大,因此给出较高预期收益率也在情理之中。

  在结构设计上,如果三只挂钩股票的期末价格都小于或等于其初始价格的140%,潜在最高到期总收益则达40%;但只要某家公司的股票期末价格大于其初始价格的140%,到期的总收益就仅有0.75%。最终,该产品在2013年1月29日到期时,仅获得最差回报。

  另一款两年期一篮子商品挂钩人民币投资产品的遭遇也相似。该产品在2011年3月成立,存续期限2年,在到期100%本金、最低收益保障的基础上,预期年化收益率最高可达9%,媲美信托产品的表现。

  其挂钩标的是黄金、石油、铜三类商品,在任一评价日,表现最差的挂钩标的价格大于或等于其初始价格的110%,投资者当年的年化收益率可达9%;但表现最差的挂钩标的价格小于其初始价格的100%时,则仅有0.40%。

  因此从结构上看,这是一款看好商品市场未来上涨机遇的产品,但是结果却并不如意。2011年3月以来,铜价走势基本一路向下,沪铜在此期间跌幅高达22%,结果该产品仅获得最差回报。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册