首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

服务实体经济 金融租赁抢抓下一个“战略机遇期”

2013年05月04日 08:16 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  国际经验预示租赁业未来

  我国融资租赁业虽然发展迅猛,但行业整体渗透率还比较低,远不能与经济发达国家相比。不过值得庆幸的一点是,发达经济体的现状或许正预示着中国租赁市场发展的未来。

  事实上,现代资融租赁始于20世纪50年代的美国,以1952年美国租赁公司成立为标志。美国租赁公司专门从事长期设备租赁业务,其第一笔业务便是利用美洲银行50万美元贷款,按照当地商会的要求购入其所需设备,由此开创了融资租赁业。

  二战后,西方工业国家面临着经济恢复和重建的压力,一方面战争中大量工业设备遭到损毁,另一方面长期的战争也使得工业设备较为陈旧,战后需要重建或改造。这些都需要大规模中长期资本的投入。相对于这种大量的资本需求,传统的银行贷款、资本市场筹资、私人筹款等融资方式明显不能满足企业投资和改造的需要,而融资租赁恰恰能够满足企业的上述需求。

  因此,亦可以说是企业寻求新的融资方式的迫切需求,促生了融资租赁这种创新性的融资方式。这种前期只要投入少量资金就可以获得所需生产设备,迅速启动生产的优越性很快得到企业的广泛认可。

  随着市场竞争的不断加剧,租赁又开始成为企业的一种重要的促销手段。生产企业希望在推销产品的同时,还能安全及时地收回资金;客户希望在充分使用工业设备创造利润的同时,能解决资金融通的需要,融资租赁又一次恰到好处地架设在二者之间。

  20世纪60年代,在第三次科技革命的推动下,金融租赁进入了飞速发展时期。期间,电子计算机、原子能、半导体、激光等新型产业需要大量厂房及设备;改造工农业向服务业扩展也需要巨额投资。

  于是,日本、英国、法国、德国、加拿大等国家的租赁公司就在这个时期如雨后春笋般涌现,并在随后的一段时期里不断发展壮大,繁衍生息。同时,伴随着发达国家对外扩张的步伐,这些租赁公司也通过设立分支机构和合资公司的模式蔓延至发展中国家。从此,金融租赁公司在世界范围内推广开来。

  以我国为例,2012年,由于商务部继续实行外资融资租赁企业交由地方商务管理部门审批的政策,外商在我国投资的融资租赁公司继续大幅增加。到年底,外商租赁企业约达到460家,比上年的210家增加250家,增长达一倍以上,成为年内行业发展的一个重要特征。

  据统计,外资租赁企业注册资金约为140亿美元,按1:6.3的平均汇率折合成人民币,总计约882亿元,约占整个行业注册资金1815亿元的48.6%,已接近金融租赁和内资租赁注册资金的总和。

  经过50多年的发展,如今,资融租赁业已经成为业务遍及全球、发展形式多样的综合性金融服务产业。

  金融租赁业务的经营范围也日益广泛,从单机到生产线以及附属与机器设备的工业产权、专利技术均可成为租赁对象。常见的各类工、商、农业设备机械、办公设备、数据处理设备、电子计算机、医疗器械、通信仪器、石油开采设备、运输设备、火车车厢、飞机、船舶外,一些新型资本设备如卫星系统、核电站等,也都可以通过融资租赁的方式取得。

<<上一页12345下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于实体经济的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册