首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

服务实体经济 金融租赁抢抓下一个“战略机遇期”

2013年05月04日 08:16 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  构建双方互信机制

  将目光再次聚焦我国。

  2007年,由国务院确定试点并经中国银监会颁布实施修订后的《金融租赁公司管理办法》以来,已经有20家金融租赁公司相继成立,其中由银行独资或以银行为主投资的共8家,有银行背景的8家,没有银行背景的4家。

  截至2012年末,约6600亿元的金融租赁合同余额,已经占到全国融资租赁合同余额约15500亿元的超过四成。

  金融租赁公司的迅速崛起,一方面为我国融资租赁行业注入新的活力,另一方面金融租赁也在我国国民经济体系中发挥出越来越重要的作用。尤其体现在促进贸易平衡,促进实体经济产业升级、技术改造等领域,同时,金融租赁涉足的服务领域不断扩大,包括基础设施建设、航空、船舶业、装备制造业、节能环保等多个被列入国家振兴规划及战略性新兴产业。

  回顾金融租赁公司走过的五年,从迷茫不知所措,到对某些业务“浅尝辄止”,再到逐渐打造出自身特色,并在行业内树立起独特的品牌,以市场化程度高著称的民生金融租赁的作为可圈可点。

  民生金融租赁副总裁张博告诉记者,目前公司业务主要投放三个方向:飞机、船舶和工业设备。在工业设备领域,民生金融租赁则主要服务于能源、冶金、化工、交通、工程机械等行业。

  从能源设备来讲,企业现在有大量的产业结构调整和升级的需求从原来粗放的,以消耗资源、消耗人工,和破坏环境为代价来换得的价值增长,提升到有更高附加值的产业结构上来。

  张博表示,中国大量的煤矿原来的产量只有10万、30万、60万吨,但通过煤炭资源整合,现在不仅单体矿的产量已经上升到60万、90万、120万,甚至300万、600万吨这样的大型煤矿,单井的能力在大幅提升。

  在这样的大背景下,传统设备已完全不能满足生产的需要,大量生产型设备急需升级改造,如由一般的开采设备转到大型的综采设备等。但综采设备有两个最大的问题:一是资金高度密集,因为设备随着技术含量的提升,规模扩大,价值大幅度提升。原来的单井,如10万吨级只需要几百万或者一两千万就可以带动整个固定资产投入,但是现在一个井动辄需要上亿元、数亿元甚至数十亿元的设备投入。二是设备供应商和采矿企业这一对甲方和乙方往往是互相防范,利益冲突的,需要通过第三方找到共信体,建立双方的互信机制。而金融租赁公司除了提供以货币作为基础的租赁物服务外,还能为企业提供此类附加值服务。

  “我们对企业设备进行集成管理,左手是设备生产商,右手是设备使用客户,金融租赁在中间把两个实体有效地串联起来。保证在信息传递过程中,始终有一个以经营信用为支撑,得到两方共同信任的中间角色,把信息跟服务准确地传递。”张博称。

<<上一页12345下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于实体经济的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册