首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

服务实体经济 金融租赁抢抓下一个“战略机遇期”

2013年05月04日 08:16 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  分成租赁与船企“共患难”

  与工业设备相比,民生金融租赁的船舶租赁业务也堪称特色。

  2013年3月15日,北京香山会所,塞舌尔共和国驻华大使Phillippe Le Gall先生回访民生金融租赁董事长孔林山,双方就渔业领域开展合作进行深入探讨。船舶租赁事业部总裁乔凯、副总裁何敏及相关业务人员悉数到场参加会谈。

  会谈中,民生金融租赁提出将国内先进的水产养殖技术、设备等引入塞舌尔,提高当地水产养殖水平的建议,得到了大使先生的高度赞赏,并表示非常欢迎民生金融租赁在塞舌尔进行渔业捕捞、养殖、渔港基础设施建设以及旅游等领域的合作。

  塞舌尔共和国是全球最主要的金枪鱼生产加工基地,国土面积虽小,却有着非常广阔的海域,和丰富的海洋渔业资源。

  乔凯表示,目前我国远洋渔业捕捞、物流运输、冷藏设备、海产品加工贸易等产业链的发展还较为初级,与我国普通民众日常生活的需求有着巨大的差距,尤其是深海产品在百姓日常餐食中的占比相当有限,其中蕴藏着巨大市场空间。而民生金融租赁非常愿意为这个产业链的崛起提供资金及技术等附加值服务。

  民生金融租赁董事长孔林山在中国渔业发展研讨会上曾指出,未来五年,民生金融租赁将关注远洋渔业领域的发展,核心就是在中国民生银行(600016)的大力支持下,与民生银行(600016,股吧)现代农业事业部全面协同,集中力量提供金融支持,全面提升中国渔业的装备,服务于国家战略,促进中国渔业的发展和产业技术升级。

  据悉,民生金融租赁将以远洋渔船作为切入点,逐步将租赁产品渗透到捕捞-加工-仓储-冷链运输产业链中,为渔业全行业提供金融服务,同时将优化服务模式,提供适合渔业需求的个性化金融服务。

  服务于渔业是民生金融租赁“蓝海51000”计划的重要部分。所谓“蓝海51000”计划,是民生金融租赁配合国家海洋经济发展战略,计划在公司发展的第二个五年内,在船舶板块形成1000亿元的资产规模。

  除了远洋渔业,乔凯表示,商船、特种及非船板块也是刚刚成立不久的船舶租赁事业部关注的重点业务。刚刚进入这一领域时,正值金融危机后的2008年下半年到2009年,至今,全球的航运市场都仍处于持续的深度低迷状态。在这个过程中,租赁公司起到重要的平滑作用。

  同时,何敏表示,船舶是长周期产业,受金融危机的影响,近年船租运费蒸发近90%。“我们认为虽然现在是低谷,但相信这个行业还会起来,没有其他新运输工具能够完全取代航运。”因此,为了与航运企业抱团取暖,共渡难关,民生金融租赁启动了分成租赁的模式。

  何敏解释道,分成租赁运用在航运业,大多参考BDI (国际波罗的海综合运费指数),当约定的指数未达到或超越某一提前约定的数值时,承租人按照不同比例向民生金融租赁支付租金。指数低迷,双方共担风险;指数上升,双方分享收益,并在此过程中,和航运企业建立长远的战略合作关系。

<<上一页12345下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于实体经济的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册