首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行系金租洗牌:中银租赁盈利头牌地位不稳

2013年05月04日 08:35 来源: 中国经营报 【字体:

  中银租赁可能被超越

  业界周知,从2007年重新开闸至今,藉由雄厚的资金实力及不断狂飙的资产规模,20家金融租赁公司在融资租赁业中扮演着极为重要的角色,特别是其中的银行系,由于母行在中国金融图谱中的显赫地位,博得了更多的关注。

  五年余的时间里,在此群体内部,如前所述,银行系金租公司的竞争格局似已雏形初露。颇有戏剧意味的是,尽管在国际市场中排名靠前并不乏媒体追逐,但在国内市场,相较其他银行系的金租公司,同样身属银行系的中银航空租赁却显得有些落寞。

  很大程度上,这与其背景直接相关。与国内兄弟行的自建路径不同,在租赁板块的布局上,中行是唯一一家采取并购模式的银行,于2006年12月“出海”以9.65亿美元全资收购了新加坡飞机租赁公司(SALE),一跃成为亚洲最大的飞机租赁公司,后在2007年更名为中银航空租赁(BOC Aviation)。

  由于不受中国银监会直管,在过往几年中,中银航空租赁的经营未被纳入国内银行系金租公司的观察统计中,同样并非广为人知的是,早在收购完成之际,中行内部即设定了五年内年度盈利不被国内其他银行系金租公司超越的目标。

  在国内其他银行系金租公司从零起步的发展过程中,中银航空租赁要想兑现母行的这一要求难度不大,事实上其已“超期”实现目标。据公开披露数据,2012年中银航空租赁取得净利润2.25亿美元,约合人民币13.87亿元,仍居中国银行系金租公司首位。

  不过,中行对中银航空租赁在盈利上继续坐头把交椅的期许,已面临兄弟行旗下金租公司的实质性威胁。2011年,中银航空租赁的净利润同比增幅为20%,但至2012年,该公司的净利润同比增速已放缓至12%,远低于国内其他银行系金租公司。“由于翠鸟的损失几成定局,今年的盈利增速可能仍不理想。”一位知情人士表示。

  据当地媒体报道,由于深陷巨额财务危机,印度翠鸟航空公司(Kingfisher Airlines)的飞机今年年初被本国银行、税务部门和机场等不同机构扣留,其中多数系该公司租赁而来。而据这位知情人士透露,除航空租赁巨头ILFC外,中银航空租赁亦系翠鸟航空的飞机租赁商之一,如今翠鸟多数被扣飞机零部件缺损严重,大部分可能会废弃,这将令中银航空租赁遭致高额损失。

  一位接近中银航空租赁人士表示:“按照去年的发展态势,工银、民生今年在利润上可能会超过中银。”

  根据工行及民生银行(600016,股吧)的2012年年报,工银及民生租赁上年的净利润分别达到11.66亿元和12.21亿元,二者同比增幅分别为34.8%和42.3%,虽较2011年有所放缓,但仍远高于中银租赁。

  “中银当初也设定了上市目标,但一方面这些年的经营比较保守,再者管理层也没有足够动力来推动。”上述知情人士表示,中银航空租赁虽然在飞机租赁市场位列亚洲第一,但基本客群都在海外。“目前它在国内飞机租赁市场的份额仅在6%左右,而像国银租赁的策略就是要抢断国内市场,2010年的时候即与中银租赁不相上下。”

  此前收购SALE时,考虑飞机租赁特别是经营性飞机租赁业务所要求的专业能力,中行选择了放手管理层继续经营中银航空租赁并延续至今。然而,随着国内融资租赁业持续繁荣,在飞机租赁本具优势的中银航空租赁却在国内市场鲜有动作,坊间更有其“已被国外管理层挟持”的说法。

  前述接近中银航空租赁人士透露,之前中银航空租赁的经营基本由外方管理层自主决断,且仅以资本回报率达标来草草交差,董事会有很多目标诸如提高中收占比、扩大资产规模、加大国内拓展力度等不仅无法实现,还要不断迁就驻新加坡的外方管理层。

  不过,对于此种被动局面,中行似乎已决心着手改变。“新董事长来了以后在公司治理方面做了很多工作,现在逐步把控制权收回董事会,所有的决策要经过股权董事内部统一之后再和管理层沟通。”上述接近中银航空租赁人士称。

  2012年年初,中银航空租赁对外宣布,陈四清将出任该公司董事长,接替即将退休的张燕玲。陈四清来自中行高级管理层,自2008年6月起出任该行副行长、公司金融委员会主席。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于银行系的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册