首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

尚福林:探索符合中国实际的银行业监管模式

2013年05月05日 08:48 来源: 中国金融 【字体:

  坚守风险底线:创新机制,总体风险可控

  牢筑风险防线是银行业及监管部门的生命线,防范和化解金融风险是银行业经营发展的永恒主题。银行业作为管理风险的行业,其安身立命之本是通过科学的体制机制、工具方法,前瞻发现风险,有效分散风险,及早处置风险,提高风险管控效率,降低风险成本,防止系统性区域性风险发生,防止金融风险冲击经济发展、影响社会民生。银监会成立以来,认真总结我国改革开放以来防范化解金融风险的经验教训,坚持在处置风险中健全持续发展的长效机制,坚持在化解风险中把握科学发展的战略机遇,坚持在稳健发展中前瞻动态地防范化解风险隐患,推动我国银行业成功处置了历史包袱,构建了较为健全完善的风险防控长效机制,坚守不发生系统性区域性风险的底线。

  探索历史风险处置的市场机制。银监会成立之初,大型银行被认为已经“技术性破产”,不少中小银行和农村信用社处于资不抵债边缘。面对严峻现实,银监会在各方面大力支持下,积极创新“以处置历史风险换取未来发展机会,以分摊历史损失换取发展成果共享”的联动工作机制,基本形成“不良资产一次性剥离,按照商业原则择机专业化处置;政府、股东和银行业金融机构合理分摊损失,运用发展成果持续消化历史包袱”的一整套方法,成功处置不良贷款,推动数千家银行业金融机构起死回生,逐步迈向良性发展轨道。同时,不良资产的专业性处置机构日益多元,市场化处置机制日益完善,残余价值发现也日益充分。

  逐步构建现代银行风险管控体系。面对业务多元化、风险复杂化的趋势,银监会与银行业一道,拓宽视野、创新工具、改造系统,推动风险防控从注重传统信贷风险,转变到同时兼顾表内各项业务重点风险、表内外关联风险、外部风险传染;从注重单体机构、单项业务风险,转变到同时兼顾系统性区域性风险;从被动应对处置风险,转变到前瞻管理防控风险。督导健全风险识别、监测、评估、预警体系,动态开展压力测试和风险排查,基本做到了风险早发现、早暴露、早报告、早处置。同时,强化银行业金融机构风险防控第一责任人的角色定位,明确股东、董事会、高管层、监事会的风险责任,银行业风险防控的内生动力明显增强。

  夯实“以丰补歉”的风险抵御防线。增强银行业金融机构的风险抵御和消化吸收能力,是坚守风险底线的重要一环。银监会对此历来高度重视,一直对资本数量和质量保持较高要求,鼓励银行业金融机构利用发展较好的时期多计提拨备、多核销不良贷款,建立健全逆周期动态资本和拨备政策框架及实施机制,夯实资本和拨备这两道风险抵御防线。经过多方共同努力,2012年末,商业银行资本充足率达到13.3%,资本质量处于国际同业较高水准,2012年共有110家中资银行进入按核心资本排名的全球1000家大银行之列;拨备覆盖率达到295.5%,风险抵御能力大幅度提高。

  体制机制改革:深化改革,扩大开放

  不断深化体制机制改革和对外开放,是银行业稳健发展的不竭动力,是加快发展方式转变的主要着力点,是释放和发展银行业金融机构生产力的重要切入点。银监会一成立,就坚持以深化大型商业银行和农村金融机构改革为抓手,带动整个银行业改革全面推进。经过十年努力,我国银行业改革创新取得重要突破,已经初步构建了功能健全、服务高效、竞争有序、安全稳健的现代银行业体系,银行业综合实力、抗风险能力、对实体经济金融需求的响应能力、国际竞争能力均显著增强。

  银行业体制改革取得重要突破。大型商业银行沿着“财务重组—股份制改造—资本市场上市”的改革路线图,在国家财政支持和各方密切配合下,实现了从资不抵债到资本充足、从“技术性破产”到经营良好的历史性转变。农村信用社按照明晰产权关系、强化约束机制、增强服务功能、国家适当支持、地方政府负责的总体要求,推进以产权制度改革为核心、以理顺管理体制为重点的全面改革,扭转了资不抵债、长期亏损的局面,逐步迈向良性发展轨道,支农主力军作用明显增强。中小银行按照特色化发展、差异化竞争的总体战略,逐步明晰服务“三农”、服务小微企业、服务社区的功能定位,深入推进发展战略、经营模式和业务重点转型,核心竞争力、品牌知名度和市场影响力大为提升。政策性银行和邮政储蓄银行改革稳步推进,资产管理公司启动商业化转型,非银行金融机构功能作用得到有效发挥,村镇银行等新型农村金融机构有序设立,银行业科学发展的理念、战略方向、目标不断深化、完善。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于银行业金融机构的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册