首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

钱,不存银行 又咋办?

2013年05月05日 09:19 来源: 人民日报 【字体:

钱,不存银行  又咋办?

  近期,国际金价连续“跳水”,在一片看空的恐慌声浪中,以中国为代表的亚洲国家却出现历史罕见的黄金抢购潮,各地居民纷纷取出积攒多年的存款,抢购金条、 金链、金饰等一切跟黄金有关的东西,各地金店频频出现黄金断货的情况。图为“五一”前夕,市民在河南许昌一家金店排队抢购黄金饰品

  不存银行怎么办

  ●黄金价格跳水,股市难升温,任何投资品风险都不小

  钱不存银行怎么办?许多人选择买黄金、买股票

  “我从去年开始就一直在关注黄金价格,现在可算等到下跌了,赶紧来买点,长期来看应该能涨上去。”北京菜百金店内,李先生正在排队交钱,他准备趁国际金价大幅下跌的机会,买点投资金条对抗通胀。

  近期,国际黄金价格连续暴跌,最大跌幅达15.3%,让很多国际投资者受伤的同时,却引发了我国多地的“抢金潮”。北京菜百金店一位负责人表示,近日商场每天的销售额都超过1亿元,黄金投资品种的销量比以往增长1倍多。

  上海、杭州等地则出现了黄金断货的情况,杭州不少金店推出了排队登记领号限购的措施,但仍难满足消费者的需求。

  “平常没想过炒金,偶尔买一点首饰,但现在买黄金的太多了,我也担心黄金价格突然涨上去以后就买不到了。”退休的孙女士并不太懂黄金行情,但最近几个朋友都在买黄金,她担心自己的钱放着会贬值,所以也加入了黄金抢购大军。

  “黄金虽然被视为财富的象征,但作为一种资产,它与股票一样,也会有涨有跌,不熟悉黄金投资的人不要轻易将其作为投资品购买。”中国人民大学 财政金融学院副院长赵锡军指出,伴随着黄金交易的发展和衍生投资品的增多,目前黄金价格的波动很大,普通投资者很难把握住价格变化的规律。

  “中国人具有收藏黄金的偏好,这一定程度上造就了当前抢金热,但需要注意的是,相对于国际黄金炒家,中国市场对黄金价格的影响力不大,这种抢 购热潮并不能影响黄金价格长期走势。”郭田勇认为,黄金价格的长期趋势与世界主要经济体的发展情况特别是美元价格息息相关,是普通投资者很难把握的。

  “任何投资品都有风险,黄金也不例外,普通投资者投资黄金首先在理念上应避免追涨杀跌,树立中长期投资及避险理念。”华夏银行(600015)个人业务部财富 管理室经理吴志坚介绍说,如果认准投资黄金,普通投资者也不一定非要去金店购买实物黄金,可以选择上海黄金交易所交易黄金、纸黄金、黄金期货等品种。纸黄 金类似于上海黄金交易所黄金交易,但不可提取黄金实物;黄金期货需要一定的期货金融知识,不太适合普通投资者。

  股市是普通人可以参与投资的另一个重要渠道。不过,与黄金市场抢购潮相比,股市显得颇为冷清,不少投资者均不看好今年的行情。日前,中国建设 投资研究院、社会科学文献出版社联合发布《2013年中国投资蓝皮书》指出, 2013年股市很可能出现上涨,但大的上涨趋势难以再现。

  “股市操作需要专业的技能和专门的时间,这往往是普通投资者很难具备的。”赵锡军表示,相比于存款、理财产品和债券等稳定的投资品,黄金、股 票都需要一定的专业技能,普通投资者应以价格相对稳定的稳健投资为主,主要追求资产的保值增值,不要总想着一夜致富,一旦出现亏损就可能影响到自己的正常 生活

  期待更多投资渠道

  ●建立多元化、多层次、多品种的金融体系,鼓励创业、增加劳动收入,让老百姓钱袋子更鼓

  “老百姓把钱放在银行的回报率太低甚至缩水,但又找不到合适的保值增值渠道。”博鳌亚洲论坛2013年年会上,春华资本集团董事长胡祖六提出,我国应该建立多元化、多层次、多品种的金融体系,短期、中期、长期的产品相结合,让包括普通百姓在内的投资者可以灵活选择。

  随着存款余额不断增加,百姓理财已不仅仅关系一家一户的喜忧,也会影响到整个社会的投资和消费。

  负利率时代,该如何化解百姓的理财焦虑?不少专家强调,一方面要开辟多元渠道、规范各类投资市场,另一方面还要跳出理财研究财富增值。譬如增 加劳动收入、尽早实现倍增,即使存银行赚不了钱,但居民对整体收入状况的满意度会提升。再如鼓励创业,通过降低门槛、减少税费等手段,让钱更多地进入实 业,更多地分享经济发展的成果。

  CPI会越来越高吗?眼下有闲钱存不存银行?对于普通人的疑问,许多专家指出,存银行看起来似乎越存越少,但仍不能否定其主流地位,“钱多钱少,都应存一点在银行”。而其他理财渠道,不论是哪一种,居民都应有清醒的认识,理财肯定有风险,不可能都是只赚不赔。

  郭田勇建议,一般家庭可以选择把20%的资产存在银行,随时满足流动性需求,把50%的资产投资于理财产品、债券等稳定收益的领域,实现财富 保值,对抗通胀,剩下部分选择自己熟悉的投资品种,实现增值。“一般来讲,普通投资者购买理财产品应以保本型为主,重点选择投资于国债、央票等信誉度较高 投资标的的理财产品,不要选择自己不熟悉的投资标的。”郭田勇说,理财产品很多都是由专业人员运作,普通投资者很难了解里面的具体情况,一旦选择高风险的 理财产品,很难控制和把握风险。

  “从目前实际状况来看,央行在短期内加息的可能性比较小,投资者可以选择一些长期的存款品种和理财产品,有利于提前锁定收益。”郭田勇建议。

  普通居民更关注哪个投资品种好,专家则认为,投资方法对于普通家庭理财显得尤为重要。吴志坚说:“投资产品和理财方式没有好坏之分,适合自己 的就是最好的。”他认为,普通家庭在考虑投资时,首先要分析清楚家庭的具体情况,然后再选择适合自己的投资品种和理财方式,主要应结合家庭生命周期、资产 规模、阶段性投资期限、风险偏好(风险承受能力和承受态度)、宏观经济趋势五方面因素进行投资考量。

  “投资者在进行资产投资的同时,也可以考虑通过购买养老、医疗保险来实现理财目的。”赵锡军介绍,事实上,很多家庭存钱、理财都是为了实现将 来养老、医疗等方面的资金需求,这需要国家不断加强社会保障体系建设。另外,个人也可以购买一些商业保险,当家庭遇到较大支付需求时,通过保险也可以实现 理财目的。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于理财产品的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册