首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中资行加速发行结构性理财产品 挂钩标的渐趋丰富

2013年05月06日 06:40 来源: 证券时报 【字体:

  形成定期发行模式

  结构性理财产品是在交易结构中嵌入金融衍生工具的一类理财产品,其挂钩标的非常丰富,包括利率、汇率股票价格、债券价格、商品价格、基金以及各类指数等。由于其产品设计比一般理财产品复杂,因此对发行方的操作能力有一定要求。

  随着我国银行理财市场的蓬勃发展,中资银行在结构性产品的研发、销售方面加快了步伐。普益财富近期发布的数据显示,2011年至2013年一季度,中资银行共发售结构性产品900款,季均环比增幅为26.56%。从2011年的全年206款(月均17款)到2012年的524款(月均43款),再到2013年一季度的170款(月均约56款),发行不断提速。

  普益财富研究员曾韵佼表示,这反映了参与发行结构性产品的中资银行在增加,一些银行已形成了结构性产品的定期发行模式,研发能力的增强使得产品挂钩标的的覆盖种类也逐渐扩大。

  一位不愿具名的外资银行财富管理部门总经理对于这一现象的出现并不感到意外,“结构性产品是由外资行带进中国的,多年发展后,中、外资银行的产品类型已慢慢同步,对于中资行来说,早已突破了产品设计的人才瓶颈。”

  在光大银行(601818)财富管理中心总经理张旭阳看来,目前中资银行的结构化理财种类已相当丰富,但并非所有的中资银行都热衷于发行结构化理财产品,有的银行倾向于发行结构化存款产品,这与各家银行的策略有关。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册