首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中资行加速发行结构性理财产品 挂钩标的渐趋丰富

2013年05月06日 06:40 来源: 证券时报 【字体:

  多有保本设计

  中资行结构性产品设计能力的提升,从其挂钩标的种类就可窥见一斑。曾韵佼表示,从中资银行的结构性产品挂钩标的来看,除了利率、汇率之外,大宗商品(尤其是黄金)也被越来越多的中资银行所选择,另外股票、基金、指数等也渐渐成为挂钩标的,相关产品呈现迅速增长趋势。

  数据显示,2011年至2013年一季度中资银行共发行的900款结构性产品中,挂钩利率的产品数量最多,占比达到41.44%。其中渤海银行发行了244款,产品收益均与3个月期以美元计伦敦同业拆借利率挂钩,设计方式有看涨、看跌型,也有区间累积型。

  挂钩黄金价格的产品有178款,占比达19.78%,工行招商银行(600036)(600036,股吧)发行较多。此外,广发银行也形成了定期发售黄金挂钩结构性产品的模式。而中行则发挥了其擅长国际业务、熟悉国际汇率市场的优势,其挂钩汇率的结构性产品的发行量是所有银行中最多的,共有68款。

  曾韵佼表示,中资银行的结构性产品比较受市场欢迎有几个重要原因。首先,中资银行91.78%的结构性产品保证本金,在很大程度上降低了投资者风险;其次,在产品期限方面,中、外资银行产品也有显著不同,中资银行81.11%的结构性产品期限在6个月以内,仅2.3%的产品期限长于1年,投资期限明显短于外资银行;第三,在标的资产的选择上,中资银行规避了较高风险资产,主要挂钩银行熟悉的利率和汇率。

  对于中资行结构化产品发行加速带来的冲击,上述外资行财富管理部总经理看来并不担心。他表示,中资银行理财顾问的专业水平较外资行并不占优势;而在投资标的方面,由于中资行在境外市场的资源有限,所接触金融产品范围也逊于外资行。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册