首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

上市银行一季度净利增速下滑 缩水一半

2013年05月06日 06:42 来源: 证券时报 【字体:

  上市银行一季度净利润增速下滑已在市场预料之中,即便如此,银行仍稳居最赚钱的行业,部分券商分析师仍然看好今年银行股的表现。

  证券时报记者统计一季度业绩发现,上市银行今年一季度的净利润同比平均增速为15.46%,而去年一季度的这一数据为30.91%,缩水近50%。16家上市银行中,仅建行的净利润增速比去年同期有所上升。

  其中,仅兴业银行(601166)一季度净利润同比增速达30%以上,不少银行甚至跌至个位数。增速下滑最严重的是平安银行(000001),其净利同比增速从去年一季度的43%直降至今年的4.6%,中信银行(601998)则由31.63%跌至7.65%。

  银行利润增速整体放缓,与利率市场化、金融脱媒以及经济低迷等因素紧密相关。平安银行一季报称,随着利率市场化与金融脱媒进程加速,银行息差空间逐步缩窄,对盈利增长造成较大压力。招行则表示,今年一季度国内经济增长有所放缓,该公司正面对复杂的外部经济金融形势。

  在利率市场化加速的情况下,银行今年的息差压力更大,多家银行的净息差相比去年第四季度均出现下滑。其中,民生银行(600016)今年一季度净息差2.45%,比去年四季度下降0.15个百分点,平安银行的净息差则从2.37%下降至2.18%。

  长江证券(000783)银行业分析师刘俊表示,今年一季度上市银行净息差为2.44%,同比下滑23个基点,大幅下滑主要是由于部分存贷款于一季度重定价。刘俊认为上半年将是降息周期的息差低点,但下半年息差并不会快速上行。

  东方证券银行业分析师金麟则表示,银行一季度利润增速会是今年全年的低点,但预计二、三季度的增速有望逐渐改善,但上升坡度会比较平缓。

  金麟对记者分析说,虽然银行业绩整体放缓,但仍然是所有公司板块中最赚钱的,6家银行一季度的净利润总和为3070.83亿元,相当于日净赚34.5亿元,远高于其他行业。

  刘俊则表示,不必因为银行息差接近底部而担心其业绩,银行的不良贷款已于去年三季度见顶回落,如经济复苏明确,银行板块全年仍有20%的股价上涨空间,维持行业看好评级。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于银行板块的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册