首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

抢夺城镇化“蛋糕” 银行纷纷下注特色产业

2013年05月06日 06:45 来源: 每日经济新闻 【字体:

  银行依托产业发放贷款

  在之前部分地区大搞基建设施之后,银行已经不愿再为平台融资买单。事实上,在新型城镇化思路之下,银行将大部分的资金都押在了产业上。

  “基建设施的投资大概目前只占银行贷款的30%,而60%以上的资金都是投资到产业中。”山东诸城市副市长杜建华接受《每日经济新闻》记者采访时表示,城镇化的承载力都来自于产业,而政府的税收长远来看也是如此。

  “城镇化的进程是需要有产业依托,农民通过产业赚了钱,才能买房子并进行城镇化等等。”一家国有大行人士称。

  在山东寿光市,城镇化的依托主要是依赖于农业产业。“山东寿光市的大棚蔬菜非常有名,农民一年的收入就有七八万元,银行给农民的贷款当然是不怕风险的。”农行寿光市支行的相关负责人对 《每日经济新闻》记者表示,当地农民在产业上的贷款期限也一般不长。

  他告诉记者,在寿光市推行大棚蔬菜之初,农行对农民的贷款其实承担了很大的风险。但在当地特色产业发展起来后,银行对农民的贷款风险就很小了。

  另外,农行寿光市支行相关负责人还告诉记者,如今配合城镇化的推进,拆迁贷款也是银行很大的一块业务。该支行推出了一款“新居贷”的产品,至今不到半年的时间,16个社区的606个农户一共投放了7522万元,而目前又有17个社区700多个农户与该支行达成了8000万元的合作意向。

  “城镇化中,涉及到的有政府、银行和农民三方。在政府的主导下,银行给农民的贷款风险完全是能够得到控制的。”上述负责人表示,银行在其中的定价权偏弱,但是市场和惠农更重要。

  与山东寿光市相比,苏州在城镇化中主要的产业依托则选择了工业。“苏州有几大全国性的工业企业,而拆迁农民会在这些工业园区的附近,然后让农民有机会进入企业工作,从身份上得到转变。”农行江苏省分行农村产业金融部经理林燕媚表示。

  “现在谈论的城镇化都是新型的城镇化,其中"新"的表现并不是大搞基础建设,大搞修路修桥,而是将资金投入到地方特色产业经济中去,让农民能够富起来,才能彻底地城镇化。”林燕媚说。

  “在城市化进程中,政府也需求多种融资渠道。目前来看,企业是主要承载主体,对它们的支持不会形成新的平台贷需求,政府发行债券已成为一种新的负债方式,银行不必都以原来的模式介入。”诸城市副市长杜建华表示,未来的融资渠道可能会采取更多的方式,包括撬动民间资本来投资一些项目。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册