首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

政策影响释放 中收占比回升

2013年05月06日 06:46 来源: 第一财经日报 【字体:

  “去年初,银监会、发改委对中间业务不规范的银行进行罚款,这对去年银行中间业务的增长产生了实质影响,中间业务收入占比下降比较厉害。而今年一季度,这种情况有一定的改变。”该股份制银行人士称。

  银监会数据显示,2012年四季度末,商业银行非利息收入的占比由一季度的20.55%下降到19.83%,下降0.72个百分点。从2012年16家上市银行中间业务收入占比情况来看,五大行的中间业务收入占比下降了1.14个百分点。其中,手续费及佣金净收入出现了个位数的增长,增幅约7%。

  值得欣慰的是,中间业务监管新规对银行的影响在今年一季度似乎利空出尽,上市银行手续费及佣金净收入出现较大幅度的增长,中间业务收入占比也普遍提升。

  一季末,16家上市银行中,中行非利息净收入占比最高,达到36.51%,同比提升6.7个百分点。民生银行(600016)中间业务收占比也大幅提高6.12个百分点至30.35%,其他银行中收占比均低于30%。其中,手续费及佣金净收入的增长较为可观,其中,北京银行(601169)以117.87%的增幅领跑16家上市银行,其他银行手续费及佣金净收入的增长均高于10%。

  上述股份制银行人士分析认为,中间业务收入增长主要来自于三个方面:首先是企业结算业务的增加,其次是银行国际业务加快发展带来的中间业务收入贡献,第三则是银行大力发展表外业务促进中间业务收入的增长。

  不过,同期,宁波银行(002142)南京银行(601009)非利息净收入占比却出现较大幅度的下降。宁波银行一季度末非利息净收入占比下降到个位数7.95%,较去年同期下降6.58个百分点。南京银行非利息净收入占比为13.66%,较去年同期的18.97%,下降5.31个百分点。

  从宁波银行营业收入表分析,其手续费及佣金净收入仍有40%以上的增幅,不过由于公允价值变动收益、投资收益两项出现了超过2亿元的亏损,因此拉低了非息收入占比。

  

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册