首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

上市银行盈利减速拨备大幅回落 “扮靓”业绩

2013年05月06日 06:49 来源: 第一财经日报 【字体:

  拨备力度减弱端倪

  “今年一季度,我们看到大部分银行减少拨备覆盖率计提的现象,这在一定程度上支撑银行业净利润增长好于此前预计,因为提取较高的贷款损失准备对银行的净利润会有很大影响。”一位银行业人士对本报记者说。

  值得注意的是,16家上市银行中有11家银行的一季度拨备覆盖率出现下降,其中6家银行的下降幅度达到两位数。中信银行、兴业银行和光大银行(601818)的拨备覆盖率下降幅度名列前三,分别下降高达44.95个百分点、36.41个百分点和34.18个百分点。

  但不良贷款的忧虑依然存在。据统计,截至2013年一季度末,16家上市银行不良贷款余额总计4240亿元,其中14家银行不良贷款出现增加,新增不良贷款总额达到222.37亿元,仅农行和北京银行当季不良贷款仍为“双降”。同时,今年以来新增风险主要集中在长三角地区。

  这也是自2011年第四季度以来,不良贷款余额连续六个季度上升。而对于今后不良贷款的走势,银监会主席尚福林则在银监系统内部会议上判断称,未来一段时期不良贷款规模可能还会继续攀升。

  “如果未来不良贷款继续增加,银行将会加大拨备计提力度,净利润则将受到影响。”上述银行业人士继续说。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于拨备覆盖率的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册