首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

温州不良贷款率持续攀升 银行远离民企

2013年05月06日 06:50 来源: 第一财经日报 【字体:

  一季度新增贷款锐减

  不良率持续上升之后,一些金融机构对温州采取了信贷“紧缩”策略。去年一季度,温州银行业新增贷款为137.29亿元,而今年一季度该市银行新增贷款只有82亿元。

  目前,温州各大银行采取对策各有不同,有的银行专注政府性项目贷款,对于民营企业则敬而远之;有的对原先的贷款加大抽贷和断贷的力度,尽力减少自身的损失;有的缩小贷款规模,千方百计确保银行自身利益。

  去年以来,温州组织了一批银企合作签约项目,总额达758.8亿元,然而截至2013年3月底,仅落实65.3亿元。

  日前,在温州市风险企业帮扶和银行不良贷款化解专题会议上,温州市主要领导表示:温州全市上下将遏制不良率上升势头,同时希望金融机构继续给温州以支持,把更多的资源和政策放到温州,确保今年新增贷款在800亿元以上。

  一家股份制银行温州分行人士说,近年来温州固定资产投资加大,众多企业经营状况未有明显好转,于是银行贷款多数青睐于那些“政府性投资项目”。“如果一笔"政府性投资项目"出了问题,政府还可用其他抵押物来抵押,行长背负的责任也要轻一些;如果企业的贷款出了问题,行长要为其负主要责任,为此银行非常谨慎。”

  按计划,今年温州要力争完成全社会固定资产投资3350亿元,增幅42%,与该市GDP总量仅一步之遥。去年温州生产总值3650亿元,增幅为6.7%。

  “地方政府希望通过支持银行化解不良贷款,进而促使银行加大企业信贷力度。”一位温州银行人士说,该行为此采取了三大信贷支持措施:只要资产、负债平衡的;只要经营产生利润的,哪怕资产略低于负债;生产经营正常,符合产业转型升级,哪怕资产低于负债的。“银行和企业一道,用时间来换取空间,或是当前最好的支持方式。”

  根据浙江省部署,下一步温州市将采取加快盘活、转让、清收、核销等措施,遏制不良率上升势头;实行政府与银行协同机制,努力营造“帮扶处置”的办法,营造良好的信用环境,为温州实体经济的复苏和转型升级发力。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于不良贷款的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册