首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

温州不良贷款率持续攀升 银行远离民企

2013年05月06日 06:50 来源: 第一财经日报 【字体:

  温州银监局最新统计显示,今年3月末,温州银行业不良贷款率为4.01%,环比上升0.11个百分点。这是自2011年6月至今,时隔21个月之后,温州不良率首次超过4%。

  而在不良贷款增幅上升的同时,一季度温州新增贷款则明显减少,且“政府性投资项目”成为一些银行信贷青睐对象。

  3月末不良率超过4%

  自2011年下半年温州爆发民间借贷危机以来,该市银行业不良贷款率持续攀升,且一直是全国不良贷款的重要来源之一。

  对此温州银行业加大对不良贷款的处置力度,但3月末温州不良贷款率依然上升至4.01%。据测算,去年前10个月,温州银行业共处置不良贷款约45.44亿元。另据《第一财经日报》获悉,去年平安银行(000001)总行“回收”其温州分行20亿元不良贷款等。

  温州银监局最新统计数据显示,今年3月末,温州银行业不良贷款额286.11亿元,比上月新增12.12亿元,比年初新增23.26亿元。从分类看,股份制银行不良率为5.18%,高于国有银行的4.5%和城商行的1.96%。其中,不良率最高的广发银行温州分行为9.83%;不良贷款量最大的建设银行(601939)温州分行为68.2亿元。

  由于温州贷款以流动性贷款为主,每季度末的20日是流动性贷款的付息日,不良率增幅的季节性特征十分明显。

  温州银监局统计数据显示,今年3月末,温州不良率环比上升11个基点,均低于去年各季度末增幅。去年3月、6月、9月、12月末,温州不良率环比分别上升25、26、27、32个基点。同时,前三个月不良率环比增幅普遍低于去年月均增幅。由此可见,温州的流动性贷款付息略有好转,但这并不意味着温州的银行资产质量大有改观。

  通常,银监部门在评估银行贷款质量时,按正常、关注、次级、可疑和损失五级分类,其中后三类合称为不良贷款。温州银监局统计显示,今年3月末,温州银行业正常贷款中的“关注类贷款比例”高达4.19%,依然处于高位增长态势。去年12月末,该比例为3.64%,比去年初上升了1.69个百分点。

  此外,去年温州法院受理的民间金融债务规模已超过500亿元,加上公安机关受理的尚未起诉的集资类案件,及其他尚未进入诉讼阶段的民间债务、银行信用卡透支等纠纷,预计温州民间债务规模很可能已达到1000亿元。一位温州中院领导今年2月在该市金融联席会议上指出,民间借贷风险正在向银行蔓延。

  “不良率还会走高。”一位股份制银行温州分行人士说,企业资金链还很紧张,互保问题至今未能得到根本缓解,企业破产数量大幅增长。今年一季度,温州两级法院共受理破产案件86件(包括预字号),超过去年受理的破产案件数量三倍多。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于不良贷款的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册