首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

尚福林:服务实体经济是现代金融业的本质要求

2013年05月06日 06:56 来源: 中国金融 【字体:

  体制机制改革:深化改革,扩大开放

  不断深化体制机制改革和对外开放,是银行业稳健发展的不竭动力,是加快发展方式转变的主要着力点,是释放和发展银行业金融机构生产力的重要切入点。银监会一成立,就坚持以深化大型商业银行和农村金融机构改革为抓手,带动整个银行业改革全面推进。经过十年努力,我国银行业改革创新取得重要突破,已经初步构建了功能健全、服务高效、竞争有序、安全稳健的现代银行业体系,银行业综合实力、抗风险能力、对实体经济金融需求的响应能力、国际竞争能力均显著增强。

  银行业体制改革取得重要突破。大型商业银行沿着“财务重组—股份制改造—资本市场上市”的改革路线图,在国家财政支持和各方密切配合下,实现了从资不抵债到资本充足、从“技术性破产”到经营良好的历史性转变。农村信用社按照明晰产权关系、强化约束机制、增强服务功能、国家适当支持、地方政府负责的总体要求,推进以产权制度改革为核心、以理顺管理体制为重点的全面改革,扭转了资不抵债、长期亏损的局面,逐步迈向良性发展轨道,支农主力军作用明显增强。中小银行按照特色化发展、差异化竞争的总体战略,逐步明晰服务“三农”、服务小微企业、服务社区的功能定位,深入推进发展战略、经营模式和业务重点转型,核心竞争力、品牌知名度和市场影响力大为提升。政策性银行和邮政储蓄银行改革稳步推进,资产管理公司启动商业化转型,非银行金融机构功能作用得到有效发挥,村镇银行等新型农村金融机构有序设立,银行业科学发展的理念、战略方向、目标不断深化、完善。

  银行业机制改革取得重大进展。十年来,银监会大力推进完善以良好公司治理为核心的现代治理机制,构造以流程银行、扁平化管理为核心的业务运营机制,健全以资本约束和风险管理为核心的内控机制,重塑与风险调整后收益挂钩、兼顾短期与长期激励、注重效益与风险平衡的绩效薪酬考评机制,推动我国银行业在健全决策科学、制衡合理、分工明晰、协作高效的现代银行管理机制方面,取得了实质性突破,经营管理的专业化、精细化、科学化水平显著跳升。2012年,我国银行业成本收入比为33%,明显低于国际平均水平;资产回报率(ROA)从2003年的0.1%上升至1.2%,资本回报率(ROE)从3%上升至19%。

  银行业对外开放水平显著提高。十年来,银监会按照“以我为主、循序渐进、安全可控、合作竞争、互利共赢”的原则,指导银行业稳步实施“引进来”“走出去”战略。引进合格战略投资者,不仅带来了资本,而且带来了先进的制度、技术、经验和机制,较好地发挥了市场价值发现功能和机制改革助推功能。在华外资银行本土化经营进一步深化,东中西部均衡布局、一二三线城市合理延伸的金融服务网络已具雏形,成为了我国银行业的重要组成部分,其国际化经营模式、差异化市场定位等经验和实践,为中资银行转变经营理念、改进管理方式提供了有益参考。同时,我国银行业加快了“走出去”步伐,中资银行境外机构网点已达1500多个,覆盖40多个国家和地区;中资银行境外总资产已达近万亿美元,利用境内外两个市场、两种资源的能力不断增强,为所在地经济社会发展、居民生产生活和海外中国企业提供优质金融服务的水平不断提升,国际竞争力和影响力逐步提高。

<<上一页1234下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册