首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

尚福林:服务实体经济是现代金融业的本质要求

2013年05月06日 06:56 来源: 中国金融 【字体:

  推进监管革新:构建模式,监管有效性大幅提高

  银监会自成立以来,始终保持国际眼光和前瞻视野,积极借鉴国际先进理念和良好实践,同时紧密结合我国国情及银行业发展实际,探索构建符合中国实际的银行业监管模式,推动我国银行业监管水平不断提高。

  不断完善符合实际的银行业监管目标。银监会的法定监管目标是,“促进银行业的合法、稳健运行,维护公众对银行业的信心。保护银行业公平竞争,提高银行业竞争能力”。为推进这一目标稳步实现,银监会成立伊始,就针对单体机构提出“管法人、管风险、管内控、提高透明度”的监管理念。针对我国银行业信贷资产占主要地位的客观实际,及时确立“准确分类-提足拨备-做实利润-资本充足”的持续监管思路。随着银行业改革发展和监管实践的深入推进,我们越来越深刻地认识到,要把金融消费者保护作为银行业监管的重要目标。把防范金融风险、维护银行业稳健运行,作为保护存款人和金融消费者合法权益的根本保证;把提高金融服务水平、增加金融服务的便利性,作为满足社会需求的努力方向;把规范经营、合理定价、公平竞争和履行社会责任作为提高银行信誉的重要途径。

  努力构建严密科学的审慎监管体系。十年来,银监会积极构建宏观审慎和微观审慎相结合的监管框架,针对经济周期的不同阶段动态调整监管标准要求,提高逆周期审慎监管能力,防止银行业经营发展亲周期波动加剧风险积累、冲击实体经济。探索建设原则监管与规则监管、审慎监管与行为监管统筹兼顾,全面覆盖信用风险、市场风险、操作风险等传统风险和信息科技风险、表内外业务关联风险、交叉传染风险等新型风险的监管法规体系,先后发布实施600多份监管规章、规范性文件,清理、废止80多份,监管法规制度的完备性、针对性和实用性不断提高。着力打造机构监管为主、功能监管为辅的组织体系,监管资源配置效率持续提升,监管专业性大为增强。丰富和完善审慎监管工具箱,银监会在实践中自主形成了不良资产率、流动性、风险集中度、拨备覆盖率等简单有效的审慎监管工具;同时,充分借鉴国际监管改革最新成果,稳步推进资本、杠杆率、拨备等一系列新监管标准的中国化,监管效能大幅提高。

  持续优化务实有效的监管手段方法。提高监管有效性,制度是基础,执行力是保障。这些年来,银监会严格依法合规监管,坚持同质同类原则,监管标准执行的公平性和一致性得到增强。坚持“高风险、高频率、高强度,低风险、低频率、低强度”的差异化监管方法,监管的针对性不断改善。坚持市场准入、非现场监管与现场检查有机结合、紧密联动,监管的前瞻性、持续性和有效性实现跃升。坚持运用现代信息科技提高监管效能,先后自主开发和推广运用非现场监管指标监测系统、大额风险预警系统、现场检查分析系统等,监管时效性实现飞跃。深度参与国际监管改革,成为金融稳定理事会(FSB)和巴塞尔银行监管委员会(BCBS)正式成员。与51个国家和地区签署谅解备忘录或合作协议,跨境监管合作明显加强。

  打造素质过硬的监管队伍。人是监管工作中最积极、最关键的因素。银监会自成立起,就特别注重加强干部队伍的党性党纪、职业操守和业务技能的教育培训,培养大局意识、责任意识、忧患意识,提高监管能力,改进监管工作作风。坚持德才兼备、以德为先的用人原则,夯实各级领导班子建设,强化监管队伍的思想建设、组织建设、作风建设和廉政建设,造就了一支素质高、纪律严、业务精的干部人才队伍。

  回顾历程,信心坚定;展望未来,任重道远。站在新的历史起点上,我们将认真贯彻落实党的十八大精神和党中央、国务院的战略部署,不断深化银行业改革,促进银行业稳定健康发展,深刻认识银行业监管的社会责任和历史使命,运用“底线思维”和“两点论”方法,化压力为动力,化挑战为机遇,推动我国银行业核心竞争力再上新台阶、服务实体经济再创新成就,为全面建成小康社会作出新的更大贡献。

<<上一页1234下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册