首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

尚福林:服务实体经济是现代金融业的本质要求

2013年05月06日 06:56 来源: 中国金融 【字体:

  中国银行(601988)业监督管理委员会主席 尚福林

  2003年4月28日,根据十届全国人大一次会议有关决议,中国银行业监督管理委员会正式挂牌成立,到现在十年了。银监会的十年,是以新政策、新机制推动银行业更好发挥支持实体经济杠杆功能的十年,是以新方法、新工具坚守不发生系统性区域性风险底线的十年,是以新思路、新举措推动银行业改革发展实现历史性突破的十年,是以新理念、新途径探索形成符合我国银行业发展实际的监管模式的十年。十年来,在党中央、国务院的正确领导下,在有关各方的大力支持下,银监会一步一个脚印、一年一个台阶,始终坚持守住风险底线与促进科学发展两手抓,推动银行业把握国内经济长期向好的历史机遇,抵御国际金融危机的严重冲击,开创了银行业改革发展及监管工作的新局面。

  服务实体经济:把握重点,服务效能提高

  实体经济的持续健康发展是金融业安全稳健运行的根基,服务实体经济是现代金融业的本质要求。银行业作为我国金融业的主体,是我国货币政策传导的主渠道,其核心功能主要体现在通过市场机制,以相对较低的社会交易成本,发挥优化资源跨时空配置的杠杆撬动功能。十年来,银监会推动银行业牢牢把握促进实体经济发展转型这个中心任务,积极健全促进宏观经济稳定、支持实体经济发展的现代银行业体系,鼓励创新体制机制和服务产品,助推破解经济金融发展不平衡、不协调、不可持续的问题,服务实体经济的能力和质效大幅提高。

  推动经济结构调整升级。十年来,银监会按照中央统一部署,始终坚持科学制定和实施监管政策,注重加强与财政政策、货币政策、产业政策的协同,引领银行业自觉将国家宏观经济政策纳入中长期战略规划和年度经营计划,加大对战略性新兴产业、先进制造业、节能环保等领域的支持力度,促进产业升级、结构优化。积极满足国家重点项目、重要基础设施建设、保障房建设和消费等领域的合理信贷需求,推动实体经济的持续发展后劲增强,促进社会民生改善。坚持“有保有压、有扶有控、区别对待”原则,严格科学控制对高耗能、高污染和产能过剩行业企业的授信,促进资源节约型、环境友好型社会建设步伐加快。

  促进区域和城乡金融协调发展。银监会一直坚持将国家区域发展战略作为改善银行业区域布局的重要依据,推动银行业金融机构向金融服务薄弱地区延伸、信贷资源向欠发达地区倾斜,支持中西部地区加快基础设施建设、优化生态环境、承接产业转移,促进区域协调平衡发展,中西部地区贷款增速已连续四年明显高于东部。注重城乡协调发展,将县域特别是乡镇和农村作为战略重点,构建政策性、商业性、合作性金融以及新型农村金融相互协作、相互促进的农村金融服务机构体系,建立健全阳光透明、方便快捷、成本低廉的农村基础金融服务体制机制,创新农村金融服务产品、担保方式、服务手段,农村金融服务可获得性明显提升,农村基础金融服务均等化水平不断提高,推动城乡发展一体化进程提速。目前,全国乡镇已经实现基础金融服务全覆盖,涉农贷款增速已经连续数年明显高于全部贷款平均增速,“三农”金融服务明显改善。

  强化小微企业金融服务。银监会自成立以来,既注重保护银行业金融机构服务小微企业的内在积极性,又注重完善倾斜性监管政策,积极推动出台财政、税收等配套支持政策;既注重鼓励中小银行发展成为服务小微企业的特色银行,支持大中型银行创设小微企业专营中心、特色支行,健全小微企业金融服务机构体系,又注重推动构建利率风险定价、独立核算、贷款审批、激励约束、人员培训和违约信息通报等专门机制,完善小微企业专业化服务的运营机制。经过十年努力,小微企业金融服务已经从个别小型银行单打独斗发展到银行业整体系统推进,从银行机构单兵独进转变到银行业、监管部门、地方政府和有关部门协同推进,从银行信贷业务的从属补充地位提升到整体发展战略的核心组成部分。小微企业贷款增速已连续数年高于全部贷款平均增速,小微企业金融服务覆盖面持续扩大,服务质量和效率显著改善,为活跃市场经济、充分吸纳就业发挥了重要作用。

<<上一页1234下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册