首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

间接融资为主的社会融资格局决定了银行收入结构

2013年05月06日 06:58 来源: 中国金融 【字体:

  我国的社会融资以间接融资为主,利息收入也成为银行的主要收入。实体经济以银行贷款为主要融资渠道,银行则以经营存贷款为主要业务。尽管近年来我国直接融资快速发展,但目前间接融资占比仍高达75%以上,而发达国家这一比例一般不到50%。

  我国金融业分业经营模式也是银行业收入来源比较单一的重要原因。欧美国家银行业非利息收入占营业收入的比重普遍高于30%。欧洲银行业混业经营,美国银行业有限混业经营。欧美国家银行不仅从事传统的存贷款业务,还从事资信评估、金融交易等大量综合性业务。我国非利息收入主要是手续费及佣金收入,而欧美银行业在手续费及佣金收入之外,还有大量金融交易收入和其他非利息收入。2009年,法国银行业金融交易净收入和其他非利息净收入合计占非利息收入的50%,占主营业务收入的29%;美国银行业除手续费及佣金外的其他非利息收入占非利息收入的58%,占主营业务收入的21%。可见,我国银行收入来源与欧美国家不同,不能简单类比。

  近年来,我国银行业收入结构逐步改善,银行手续费及佣金净收入持续增长,占主营业务收入的比重逐年提高。2012年,上市银行手续费及佣金净收入比重达18%,其中部分国有大型银行已达20%左右,接近国际性大银行水平。

  

<<上一页12345下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册