首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行业利润哪去了?

2013年05月06日 06:58 来源: 中国金融 【字体:

  用于计提资产减值损失准备,以丰补歉

  银行业风险高,其效益与宏观经济形势正相关。在经济上升期银行需要增提拨备,为经济下行期弥补损失做准备。我国银行曾背负长期形成的政策性历史包袱,这些包袱主要通过国家政策和银行重组逐步消化。银行改制重组后,需要依靠自身力量来应对经济周期波动,所以在经济形势相对较好的时期应增加拨备,以应对未来可能出现的不良贷款反弹和经济周期波动。2007~2012年,我国商业银行资产减值准备金余额从6000亿元增加到1.5万亿元,风险抵补能力大幅增强。以A股上市银行为例,2010年和2011年,上市银行提取的资产减值损失占拨备前利润的15%。

  用于所得税和投资者分红,其中很大部分用以支付银行改制成本

  2010年和2011年,上市银行缴纳的所得税占拨备前利润的20%,占所有上市公司所得税总额的44%。此外,银行在拨备前还需缴纳营业税及附加。2010年和2011年,上市银行缴纳营业税及附加近2500亿元。

  据测算,2010年和2011年,上市银行对投资者分配的红利约占拨备前利润的23%。国有股占银行业总股本的大部分,银行分配红利的很大部分也归国家所有。直接和间接归属于国家的红利占上市银行全部分红的60%以上。

  所得税和国有股红利是国家在银行改制中大量投入的回报。2003~2009年陆续完成的工、农、中、建、交、光大和中信七家银行财务重组中,国家先后剥离银行不良贷款2万亿元,注资约合6546亿元等值人民币。国家财政与改制银行、资产管理公司建立共管基金,购买剥离的银行不良资产。偿付共管基金的资金主要来源于改制银行的所得税和股权分红。此外,财政还发行特别国债,注资成立中投公司,该公司注资大型国有银行,并以这些银行的股权分红支付特别国债利息。

  用于留存利润,内源性补充资本

  银行是高风险行业,需要充足的资本。这次国际金融危机之所以如此严重,原因之一就在于银行缺乏充足的、高质量的资本。所以,巴塞尔资本协议从BASEL I到BASEL III都特别强调银行的资本充足率。根据资本充足率要求,银行要不断增加贷款,就必须不断补充资本金。2008~2012年,我国金融机构本外币贷款新增41万亿元;按10%的资本充足率计算,就必须增加4.1万亿元的资本。

  银行可以通过净利润留存、发行次级债和资本市场融资等方式补充资本,但过于依赖外部融资会冲击资本市场。来自净利润留存的内源性融资,是目前我国银行业补充核心资本的主要渠道。2010年和2011年,上市银行增加的1.5万亿元核心资本中,近1万亿元来自净利润(包括未分配利润转增资本、盈余公积和一般风险准备),占比60%以上。近1万亿元的净利润留存占同期上市银行拨备前利润的42%。内源性融资不仅为银行业持续支持实体经济提供了资本保障,也减轻了外部融资对资本市场的冲击。

  

<<上一页12345下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册