首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行业盈利增长是金融持续支持经济发展的需要

2013年05月06日 06:58 来源: 中国金融 【字体:

  现阶段,我国仍以间接融资为主。短期内,银行信贷增速不会明显放缓。为满足实体经济不断增长的贷款需求,银行必须获得持续的资本金补充。目前内源性融资已占我国上市银行核心资本增加额的60%以上。用利润补充资本是银行业支持实体经济发展的必要条件。

  假设我国今年新增8.5万~9万亿元贷款,按12%的资本充足率简单估算,不考虑其他表内外风险资产增长,仅此一项需增加约1万亿元资本金;按照2010年、2011年上市银行资本补充的来源推算,今年银行业需要实现净利润1万~1.1万亿元才能满足贷款增长对资本补充的需要。按照目前的盈利能力,我国银行业能够满足正常的贷款需求,并能够有效抵御未来可能发生的经营风险。2012年末,我国商业银行资本充足率13.3%,高于巴塞尔协议要求。

  长期来看,随着利率市场化和直接融资的发展,银行息差可能缩小,利润增速可能下降,未来银行业需要调整经营发展战略,拓展盈利空间

  如果不改善业务结构,银行盈利增速可能下降。因此,银行业需要加快业务转型,发展金融市场业务,提高中间业务收入,以调整利润结构,拓展盈利空间。

  发展中小金融机构,增加小微企业金融服务,促进民间资本进入银行业,让更多的社会资本分享银行业发展成果

  目前我国通过鼓励试点、放宽准入等措施,着力培养和发展中小金融机构,取得了积极进展。应继续探索解决中小金融机构的市场准入和退出、区域布局、风险防范等问题,鼓励、引导和规范民间资本进入银行业,增加小微企业金融服务。中小金融机构发展和民间资本进入,也将改善银行业组织结构,推动市场竞争,并让更多的社会资本分享银行业发展成果。

  积极推进利率市场化

  当前,我国债券、商业票据、货币市场等领域的利率已实现市场化。2012年6月和7月,存贷款利率浮动区间扩大,利率市场化迈出重要一步。要进一步推进利率市场化,强化金融机构财务约束,增强市场配置资金作用,促进经济发展和经济结构转型。(本文系作者个人观点,不代表供职单位意见)

<<上一页12345下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册