首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

人民银行盛松成:我国银行利润哪来的哪去了

2013年05月06日 06:58 来源: 中国金融 【字体:

  长期来看,随着利率市场化和直接融资的发展,银行息差可能缩小,利润增速可能下降,未来银行业需要调整经营发展战略,拓展盈利空间

  中国人民银行调查统计司司长 盛松成

  2010年、2011年我国商业银行净利润高速增长,增速达到36%左右,2012年下降至19%。近年来的盈利增长,使银行业不仅能计提大量资产减值损失准备,提高风险抵补能力,而且能留存较多利润以补充资本,为满足实体经济融资需求创造有利条件。目前,银行业在经营管理效率、风险管控能力、盈利能力等方面取得了长足发展。长期来看,随着利率市场化和直接融资的发展,银行息差可能缩小,利润增速可能下降,未来银行业需要调整经营发展战略,拓展盈利空间。

  银行业盈利增长是金融改革发展的成果,与宏观经济环境密切相关,也是金融持续支持经济发展的需要。要发展中小金融机构,增加小微企业金融服务,促进民间资本进入银行业,让更多的社会资本分享银行业发展成果。同时,要积极推进利率市场化,进一步发挥市场配置资金的作用,提高金融服务实体经济的能力。

  银行业利润哪来的?

  多重因素影响银行业盈利增速

  2007~2012年,我国商业银行每年的净利润从3000多亿元增长到1.2万亿元,年均增长29.6%(见图1),尤其是2010年、2011年,增速达到36%左右。从净利润构成看,收入、成本、拨备等是影响银行业利润增速的主要因素。

  收入因素。利息收入和手续费净收入分别占商业银行营业收入的80%和15%左右。

  首先,生息资产规模和净息差决定利息收入。利息收入是我国商业银行的主要营业收入,包括利息净收入和债券投资利息收入,两者分别占营业收入的60%和20%左右。以贷款和债券为主的生息资产规模和净息差决定利息收入。2010年、2011年较快的生息资产增长速度和稳定上升的净息差促成了利息收入的高增长。2010年、2011年上市银行利息收入增速高达28%和24%。2012年净息差相对平稳,但生息资产扩张速度有所放缓,导致利息收入增速回落。2012年,上市银行利息收入增速回落到15%左右。

  其次,资本市场行情、监管层价格管理政策等因素影响手续费及佣金净收入。银行托管、基金代销等手续费及佣金收入受资本市场行情影响。2007年,资本市场行情较好,银行机构手续费及佣金净收入增速普遍较高。2009年,资本市场“由牛转熊”,手续费及佣金净收入增速有所回落。2010年、2011年在银行大力发展中间业务的推动下,手续费及佣金净收入增速有所回升。2012年,资本市场仍然相对低迷,监管层又规范银行服务收费,手续费及佣金净收入增速大幅下降,上市银行手续费及佣金净收入增速近六年来首次低于20%,工行农行建行等机构增速甚至低于10%。

  成本因素。除2009年外,商业银行成本收入比持续下降,银行业经营管理效率逐年提高,这也是近年来银行利润增长的因素之一。2007~2008年、2010~2012年,商业银行成本收入比分别比上年下降1.9个、2.4个、2.9个、1.9个和0.3个百分点。由于部分营业支出具有刚性,银行业成本收入比下降空间有限,2012年下降幅度有所减小。

  拨备因素。2007~2012年,商业银行资产减值准备金余额从6000亿元增长到1.5万亿元,拨备覆盖率从41%提高到296%。每年计提的资产减值损失规模主要受宏观经济形势及银行对未来资产质量变化趋势的判断的影响。2008年,我国经济受国际金融危机冲击明显下滑,银行业计提资产减值损失比上年显著增长。最近三年,银行业抵御风险能力逐步提高,整体信用风险得到有效控制。尽管2012年商业银行不良贷款出现反弹,但经济企稳缓解了不良贷款上升的压力。2010~2012年,资产减值损失准备稳定增长。

  

<<上一页12345下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册