首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行间市场投资者账户丙类户的“灰色江湖”

2013年05月06日 06:58 来源: 浙商网 【字体:

  但硬币的另一面是,对丙类户的监管相对松散,在银行间市场也滋生了一些灰色地带。

  业内人士透露,丙类户很多是一些投资咨询公司,注册门槛较低,有些资本金只有一两千万甚至几百万。由于自身资金实力有限,因此丙类户拿券经常需要甲类户垫资,这就可能产生违约情况,比如委托银行以多少价位买入某只债券,但银行实际买入的价格可能高于这个价位,或者市场突变导致债券价格下跌,有些投资公司可能就不要这只券了,导致损失只能由银行承担。

  可以说这样的案例在银行间市场屡见不鲜,近期又频频发生,破坏了市场交易氛围。

  更值得关注的是,还有一些投资公司与某些金融机构如农信社内部人士勾结进行利益输送。比如一只券可能本来只值100元,但投资公司可以101元的价格卖给农信社,多出来的1元钱再大家分。因为有些券交易很少,缺乏流动性也没有公允价值,突然有一笔交易了也没人知道这个价格是不是合适,可操作空间比较大,而且很难被发现。

  去年富滇银行曝出的倒券风波一案就是因丙类户出了很大的问题。此后中国人民银行已经要求各家商业银行暂停债市丙类户垫资、无实际资金往来的撮合及代持三项业务。目前丙类户必须全额交易,即必须手中有钱才能买券,防止“空手套白狼”,有些投资公司因为这个规定已经退出银行间市场的交易。

  同时,对丙类户的门槛也将提高。业内人士透露,监管层正在对丙类户如何参与银行间市场制订新的规定,对其注册资本金、保证金、违约惩罚措施等都将有进一步明确的规定,如注册资本金可能提高到五千万以上,在参与交易之前缴纳相应比例的保证金或保证券等。

  新规一旦推出,无疑将提高丙类户的诚信度,提高违约成本,降低履约纠纷的频率。但不可否认的是,这也会驱逐出一批资质不够的机构,令参与银行间市场的机构数量减少,对市场流动性可能有一定影响。

  真是“鱼与熊掌不可兼得”。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册