首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

20%-30%流动率考验私密性

2013年05月06日 07:03 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  随着信托、券商、基金资管业务被放开,在泛资管领域,私人银行本来就匮乏的PB们还面临着被分流的窘境,成为基金、信托、PE等机构竞相争夺的人才。

  “各家银行之间"挖角",也是重头戏。”招行人士透露。

  5年前就开始追踪私人银行人才情况的太和顾问统计数据显示,私人银行的人员流动率在20%-30%之间。

  流动频繁,不仅不利于客户体验,更让客户的私密性受到考验。员工短视导致利益驱动激进销售,导致客户投诉不断,也影响了银行的品牌。

  防止客户隐私泄露始终是一把悬在私人银行头上的达摩克利斯之剑。在私人银行客户忠诚度普遍不高的情况下,客户经理的稳定性更成为博取客户信任的先决条件。

  恒生银行私人银行及信托服务主管陆庭龙介绍,在香港,少于10年银行经验的员工不可能成为PB,员工流转率极低。

  在欧美成熟市场,一位PB最多服务10-30位客户。而在国内,一位客户经理可以服务多达150位客户。

  “我们要求每名私人银行客户经理服务的客户数量限制在70名以内。”招行财富管理总监陈昆德接受本报采访时称,“有经验的现成的理财经理很少,银行要投入大量的人力物力自行培养。”招行目前有PB近300人,其中包括不少台湾银行业的PB,但按需求尚有人才缺口40%。

  中国银行(601988)则要求,每位私人银行家服务不超过50位私行客户。中行和招行的PB配比在国内已算得上“高配”。

  上海一私人银行负责人介绍,私人银行客户经理主要来源于两个方面:内部其他部门选拔和外部市场招聘。但外部招聘来的员工并不稳定和适合,“比如某外资行私行的PB,卖产品很厉害,做服务就不行。虽然外资行的PB们在市场上较活跃,但现在我们还是更侧重行内培养。”

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于私人银行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册