首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

警惕“理论性亏损”的概率风险

2013年05月06日 07:04 来源: 中国经营报 【字体:

  投资者所述被理财经理销售误导是否属实?记者日前致电大华银行求证。

  针对投诉人要求提供最初的录音、调查的材料,大华银行相关人士解释称,根据该行当时的销售录像保存时限的规定,自两位客户产品认购日至今,相关录像已超过保存期限,故无法针对该销售录像进行核实。不过,基于该行与相关销售人员核实及相关产品销售资料(包括投资者亲自签署的文件)的调查结果,两款产品的销售过程并无违规。

  同时,上述大华银行人士还称,根据大华银行对两位客户的理财经理进行的情况核实,理财经理确认在销售过程中向客户说明了产品风险,并强调了产品为90%保本的特点。另外,对该两位客户亲自签署的相关文件进行了确认,这包括《客户风险评估问卷》和《产品适合度评估确认表》。该两位客户的风险类型都属于“成长性”,即适合中至高度风险的投资产品。两位客户所认购的两款理财产品均属于中度风险的,与两位客户的整体风险类型匹配。

  一位银监局人士告诉记者,这类纠纷,监管层一般会建议交由银行调解或者给出“走法律程序”的建议。君都律师事务所的律师李宇表示,这类纷争维权确实有一定的难度,“投资者声称被误导,但并没有相关证据;其次银行不能提供相应的录音、录像证据,也无法指责其一定存在违规行为,最终就只能以合同为准。更多的可能是帮助当事人进行一些法律调解。”

  监管层也注意到了此类问题。近日,上海银监局下发《关于加强商业银行代销业务管理的通知》,要求在2014年1月1日前,银行所有销售柜台需将录音录像同步监控配置到位,这不仅用于诉讼和投诉时提供证据,更重要是加强对基层销售行为的监督和管理。

  一位有着多年高端客户理财经验的外资行人士认为,结构性理财产品能否获利,主要看其选择的期权模式能够达到的概率。银行所选取的期权模式是由银行计算得出的成本以及和国际投行进行沟通而得出的。同时,由于对成本的计算和利润的期望不同,也导致了银行会选择不同期权。“说白了,结构型产品就是以预定条件为收益前提的产品,但这种收益的预定条件发生与否,多大概率,不在一般人掌控之内,更无法推算结果。”

  上述外资行人士还指出,各类结构性产品看上去千奇百怪,但大多原理类似,风险较高。“从所销售的产品来看,许多是迎合了当时的投资风向,原油高的时候就推原油,美元火的时候就主推美元。事后证明多数是在高位接盘,加上结构性产品流动性差,一旦市场反转客户也没什么办法。”

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册