首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

机构围猎消费金融 暗战20万亿盈利面临规模困局

2013年05月06日 07:06 来源: 中国经营报 【字体:

  在中国的金融图谱中,似乎没有其他哪类新型非银行金融机构会像消费金融公司(Consumer Finance Co.,以下简称“CFC”)这么纠结。

  这边厢,按照此前颁行的试点管理办法,“未经银监会批准,消费金融公司不得在注册地所在行政区域之外开展业务”。那边厢,恰如学者指出,“没有规模的话,它(CFC)盈利的模式很难实现”。

  于是,运营三年有余,以十亿计的资产规模和几十万量级的客户规模,手持稀缺牌照的四家CFC仅获得了监管层官员谨慎评价:“目前最多可算借力经济转型,促进自身发展,或者参与个人消费。”与此同时,其也因“规模比较小”而尚未赢得“相关政策制定方的关注”。

  然而,在四家试点CFC揣度下一步将何去何从之际,面对这一蓝海市场——有预测称,“十二五”时期我国消费信贷增速将保持24%的增长速度,2015年消费信贷的规模将突破20万亿元人民币——多家机构已经实质性切入。近期最为惹眼的便是三井住友旗下的消费金融公司SMBC Consumer Finance,今年以来,其不仅频频与多个地方政府接洽,更已在多个省市借门槛更低的小贷暗线布局,而日本永旺、中国香港亚联财等外资机构更已跑马圈地多时。

  “不论外资等曲线进入的各路人马日后会否受到银监会监管,更须看到,以阿里金融新近推出的‘虚拟信用卡’为代表的各类金融业态都在盯着消费金融这块肉,无论CFC试点是否推进以及将如何推进,市场本身已经在加速演变。”一位业内资深人士说。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册