首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

市场逐步“相对饱和” 差异化转型渐落定

2013年05月06日 07:08 来源: 中国经营报 【字体:

  在过去的几年时间内,银行为了抢占市场份额,把重点都放在了信用卡的市场推广方面,投入了大量的人力、物力和财力,信用卡市场也因此取得巨大的发展,信用卡市场让人看到了一派热闹的景象。然而信用卡市场并非无限,随着市场逐步接近“相对饱和度”,即国内信用卡发卡人群基数看似庞大,实际上按照信审标准,剔除大量不能办卡的群体后,真正适合发卡的用户基数已经很小。央行数据显示,目前的发卡数量为3.3亿,几乎已经达到了“相对饱和”的程度。

  因此,基于现有信用卡客户资源,各家银行正在打造和构建各自信用卡的差异化竞争优势,并充分挖掘、鼓励使用信用卡,通过使用信用卡创造利润,用利润来“放水冲沙”稀释风险显得更为重要。

  比如工行把握新型消费产业发展趋势,巩固购车分期付款业务优势,发展家电、百货、教育、旅游和文化等消费信贷业务,推动信用卡贷款业务发展;中行提出打造信用卡移动服务平台,推广手机近场支付和移动互联网应用产品,为客户提供安全快捷的移动支付解决方案和电子化自助服务;喊出“消灭信用卡”的招行则抓住移动互联时代机遇,推出“手机钱包”、新版“掌上生活”手机客户端、移动申请终端、新媒体沟通等移动服务新体验,等等。

  值得注意的是,目前信用卡主要发展区域还是经济发达地区,如果单纯为了卡量和市场份额,不顾经济发展状况,盲目扩大发卡地区和发卡对象,尽管中低收入人群更钟情于使用循环信用而为银行带来更高收入,但同时也必须顾忌到由此产生的信用风险。从央行发布的《2012年支付体系运行总体情况》看已经预警了信用风险上升的趋势。2012年信用卡授信总额达到3.49万亿元,同比增长34%,期末应偿信贷总额1.14万亿元,同比增长40%;逾期半年未偿信贷总额146亿元,同比增长了33%,信用卡风险形势险峻。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册