首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

电子金融社会来临

2013年05月06日 07:55 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  白驹过隙。跨入21 世纪,转眼又是10 余年。

  在这10 余年里,信息通信行业方兴未艾,尤其是互联网和移动互联网以不可思议的发展速度为我们架设了一个乱花迷眼的“数字世界”,更为我们打造了一个目不暇接、琳琅满目的“电子金融社会”。

  自助金融成为主流。时代变迁,再也不会有人质疑“会有人使用ATM机吗”这样仿若隔世的问题了。大街小巷早已布满了各种自助金融服务设备,它们矗立在熙熙攘攘的人流中,发挥着“网点替代者”的作用,而网上银行让我们告别了冗繁的排队等待。只需要一台电脑终端,就能轻松办理所有非现金业务。

  以手机为代表的移动设备成了随身的金融管家。我们在手机上用移动银行的客户端程序查询账户余额,向亲朋转账,用移动证券软件浏览股票行情,下达交易指令。而今,集成了近场通信(NFC)芯片的手机帮助我们在地铁、公交上自由、快速地通勤,让我们在便利店里彻底告别现金找零。

  不远的将来,现金支付也将悄然淡出。无论是车水马龙的CBD(中央商务区)购物中心,还是偏处一隅的街坊料理店,几乎所有的商家都配备了POS机,大部分的购买者也都习惯了在收银台前刷卡支付——信用卡、借记卡、商业预付卡……越来越厚的各色卡片挤占了钱包中原本属于纸币的位置。

  年轻人开始把玩各式各样的支付工具。他们在公交站候车的闲暇掏出手机,对着站台上的灯箱广告拍下一个二维码,一套衣服两天后就寄到了他们家里;他们在社区的便利店里结账时,和店老板一起掏出手机摇动两下,就能调出对方的支付账号,输入金额并完成转账;他们甚至只需要在咖啡店的指纹扫描仪上伸出食指通过指纹验证,就能通过银行向商家发出支付指令,换得一杯热腾腾的卡布奇诺咖啡。

  电子商务大行其道。一边是传统商家的柜台和门面悄然转移到了电脑的显示器和手机的屏幕上,买家在任何时间、任何地方都能“淘宝”、下单;另一边,完善的在线系统帮助买家快速完成比价和支付,快捷的物流系统实现了飞一般的配送。当年深深困扰那些踏破银行门槛的互联网创业者们的尴尬问题早已解决,借助庞大的电子商务基础设施,足不出户的“在线购物”成为了全民风尚。

  

<<上一页1234下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于理财产品的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册