首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

谁将主宰明日金融?

2013年05月06日 07:55 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  20 年前,站在蛇口商业大街那台蒙尘的ATM机之前,我们又怎么可能想象出今天这幅波澜壮阔的电子金融大图景!

  究竟是什么力量带来了这一切?此番图景又将何去何从?在信息技术嫁接金融乃至引领金融的大趋势已经确立的前提下,明日金融又将由谁主宰?金融行业和其他行业的边界日趋模糊,它将越来越重要,还是越来越弱化?

  我想起世纪之交的2000 年,当我还在招商银行工作时,曾在一本书中写过这样一段话:“在以数字化生存的当今社会,一日千里发展的信息技术正改变着我们的思维方式、社会生活方式和行为方式,决定着人类社会的未来。对银行业而言,信息技术的发展已经并继续以前所未有的广度和深度产生着意义深远的影响。在信息技术的推动下,全球商业银行正在经历一个激动人心的时代。站在新千年的入口处,我们该如何展望和描述21 世纪商业银行的发展与竞争趋势?”转眼间,新世纪(002280)已经过去了13 年,我们依然要问:信息技术的发展,还将对未来金融业产生怎样的影响?

  不久前,一直领跑电子银行和互联网银行的招商银行行长马蔚华,再次引用比尔· 盖茨关于商业银行类似恐龙行将消亡的说法,借此告诫商业银行要有危机意识,加快与互联网的融合创新,以应对互联网企业跨界金融的挑战。而我看到的则是,原来在大地上缓步行走的商业银行,如今插上了信息技术、互联网乃至移动互联网的强力翅膀,它们已经自由地、无所不能地翱翔在金融服务和互联网商业的广袤天空。

  我们都乐于想象,却受制于目力所限而无法穷见。今天,互联网和移动通信对金融行业的改造已经不再是一个有太大刺激力的话题,然而这样一个持续变革、持续创新的时代却委实赋予了我们更多的想象空间。带着敬畏之心,我希望通过这本书,和读者朋友们一起来探讨一些关于金融行业生长逻辑的话题。

<<上一页1234下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于理财产品的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册