首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

机构预计银行不良二季度见顶 关注类迁徙成关键

2013年05月06日 07:55 来源: 第一财经日报 【字体:

  警惕风险集中

  “温州、杭州、苏州,乱成一锅粥。”一位银行业人士引用某银行管理者对目前不良贷款区域特征的一句感叹。银行不良贷款的区域性特征,在2011年开始出现,到目前已经有非常明显的暴露。

  长三角地区的小企业不良贷款上升对银行不良贷款的压力已经有所体现,平安证券对甬温地区的调研显示,目前温州地区的资产质量问题依然相对严峻,个别银行一季度新增不良贷款已经超过去年全年,不良率也超过了全年控制目标,不过这可能在一季度报中不会体现,但是问题无法掩盖。

  “由于信任链条的缺失,温州资产质量问题解决的难度异常之大,根据目前贷款的迁徙情况和确认为不良贷款的速度,预计要到2013年三季度才会看到本轮不良贷款的峰值。”平安证券称。除了温州地区中小企业不良贷款的风险,上海地区钢贸贷款也成为目前银行主要的不良风险爆发点。

  上述银行分支机构负责人认为,银行不良集中江浙地区、长三角地区,主要与这些地方的产业结构有很大关系。全球金融危机导致这些地区出口贸易下降,企业资金链紧张,产业结构以加工为主,较为单一,同时产业空心化越来越严重,这些都加剧了银行在这些地区的贷款风险。

  银行不良贷款区域集中风险暴露过程中,行业集中风险也备受关注。制造业、批发零售业、商业等行业,是一季度银行不良较集中的行业,不良率也相对较高。

  以平安银行为例,一季度末,该行在东区不良贷款率1.22%,比年初上升0.16个百分点,不良贷款主要集中在制造业和商业,不良率分别为1.99%和1.77%,均较去年末有所上升。

  “中小企业的不良贷款是银行需要防控的,银行对这些区域的存量贷款会有较为严格的清查,此外也会严控这些区域的新增信贷。”上述银行分支机构负责人表示。

  平安证券统计,以温州为例,往年新增信贷总额约为1000亿元左右,而2013年全年计划较往年平均水平下调了200亿元左右,一季度投放更少,仅不到100亿元。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于不良贷款的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册