首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

机构预计银行不良二季度见顶 关注类迁徙成关键

2013年05月06日 07:55 来源: 第一财经日报 【字体:

  “一季度,银行不良贷款上升,这都在市场的预料之内,未来上升趋势也不可避免,最主要的是看银行会采取怎样的措施来防控风险。”银行不良贷款的上升,在今年一季度上市银行业绩报告中体现得“淋漓尽致”,16家上市银行仅2家实现不良“双降”,大部分银行不良“双升”。五级分类中,部分银行“关注类”贷款在今年一季度呈现出持续上升的趋势,意味着银行不良生成的风险还在加大。

  一位股份制银行分支机构负责人对《第一财经日报》记者表示,在今年宏观经济仍有下行趋势的背景下,银行需要防控不良在区域和行业集中的风险。有不少机构预计,今年二季度,银行不良贷款上升将会见顶。

  “关注类”上升

  16家上市银行中,部分银行今年一季度“关注类”贷款有持续上升的态势,这也引发了不良生成风险加大的担忧。

  一季度,从已经披露的数据来看,平安银行(000001)兴业银行(601166)华夏银行(600015)浦发银行(600000)等“关注类”贷款有较为明显的上升。

  3月末,平安银行关注类贷款达到90.68亿元,较上年末增长26.35%,增幅较高。兴业银行关注类贷款余额为77.68亿元,较上年末增长14.1%。浦发银行关注类贷款在2012年的增幅达到了62.12%,今年一季度余额为193.69亿元,较上年末增12.77%。华夏银行关注类贷款余额为101.74亿元,较上年末增长2.15%,2012年该行关注类贷款也有9.37%的增幅。

  宁波银行(002142)数据显示,一季度其关注类贷款下降了8139.7万元,占比也下降了0.13个百分点。该行次级类以及可疑类贷款迁徙率有大幅度的下降,不过其关注类贷款的迁徙率较2012年末上升了0.17个百分点至14.98%。

  “我们也比较紧张"关注类"贷款持续上升,如果上升太快,会加大不良的压力。”上述银行分支机构负责人称。

  在不良贷款面临关注类贷款下压的压力时,银行的拨备计提也在盈利和风险覆盖之间徘徊。“一面是盈利的增长,一面是风险的覆盖,这就像是银行拨备计提这枚硬币的两面。”一位银行业研究人士表示。

  上述银行业研究人士表示,计提大规模拨备会压缩银行的盈利表现,因此银行可以选择在盈利增速受压的时候,减少拨备的计提。目前银行整体拨备覆盖率水平仍处于高位,总体还不会有风险。不过随着不良的增加,拨备的计提会进一步压缩银行盈利空间。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于不良贷款的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册