首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

压力越大创新越强

2013年05月06日 08:27 来源: 新金融观察 【字体:

  随着监管层一项项新措施的出台与落实,很多人不禁担心,是不是中国的理财市场出现了问题?

  不过,理财市场的从业者们对此颇有信心。根据波士顿公司发布的中国财富报告显示,2012年我国个人可投资资产超过73万亿人民币。而可投资资产超过100万美元的高净值人群,美国约300万人,欧洲约200万人,日本是200多万人,而中国已达到174万人,未来理财市场空间巨大。

  而更多中等收入的投资者,也对理财市场有旺盛的需求。工商银行(601398)资产管理部副总经理马续田表示,目前整个市场购买银行理财产品的客户已经达到了约2千万户,客户的基础非常庞大。

  “说"强监管"趋势,多少有点片面,但"8号文"出台的背景却是值得思考和解读。”翟立宏认为,虽然监管变得严格,但是也有更多积极的促进效果。可以看到,在新的监管要求下,各家机构已经有所动作,理财市场的变革即将到来。

  翟立宏表示,现在行业和研究机构都比较推崇“泛资产管理时代”的提法,即资管市场融合,渠道和环节因此变多,不确定性也会增强,风险的概率随之加大。因而监管层加强风险把控的措施也就显得更为重要。

  另一方面,随着监管压力的增大,机构创新的动力也变得越来越强。“监管约束越强的地方,也是创新冲动越强的地方。”在提到新的监管政策之下银行理财未来的趋势时,光大银行(601818)零售市场部总经理张旭阳对新金融记者表示,未来5年,应该是金融资产管理创新最丰富多彩的时代。

  “我觉得未来5年的趋势是资产证券化,因为通过资产证券化,可以发掘资产的真实价值,形成一个公允的价值体系。”在张旭阳看来,这不仅能为我国的经济转型打好基础,也会为城镇化的发展形成巨大的融资来源。未来5年,银行、券商、基金、信托等各个资管行业都不可避免地要参与到资产证券化的大潮之中。

  张旭阳同时认为,“理财基金化”或将成为未来的一个方向。“理财产品必须要像基金一样去管理,做风险投资、组合投资,使单一理财产品、单一理财标的物对投资者的影响能够减少。”他表示,当理财产品能够让投资者看到风险,也愿意承担风险,才是真正回归资产管理的本质。

  “事实上,中国的银行理财经过多年的发展,正在从过去不规范方式向标准的资产管理方式转型。”马续田表示,这在“8号文”出台之前,有的银行就已开始这种转型,而新的监管政策之下,这种转型趋势更加明显。

  而在讲到资管产品的创新时,清华大学经济管理学院教授李稻葵则认为“走出去”或许是解决问题的一个有效途径。“我们的金融产品,不是监管不力,而是需求过旺,这必然会产生低质的供给。”他表示,房地产调控一直未有显著效果的一个重要原因就在于百姓除了房地产没有可信的、稳定的投资渠道。

  “中国经济转型升级呼唤财富创新,而财富创新的一个大方向是必须开放。”李稻葵解释说,引进一部分国外的金融产品或许是不错的选择。比如,让投资者或者机构在有序的前提下拿出一部分资金出国投资,就相当于引进了国外的金融产品。

  

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于理财市场的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册