首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行何去何从?

2013年05月06日 08:27 来源: 新金融观察 【字体:

  可以看到,随着创新的深入,资管市场的蛋糕正在越做越大。但同时,蛋糕的分食者也越来越多。那么,在理财混业化日趋深入的现在,银行在资管市场中的地位将会出现怎样的变化?

  “中国银行(601988)理财已经成为市场最大的机构投资人。”马续田表示,银行理财到今年一季度已经突破8万亿规模,是最大的资产管理主体,稳坐泛资管时代大市场的头把交椅。

  同时,随着金融脱媒趋势的不可逆转,银行的理财业务也将迎来更大的发展机会。王岩岫表示,国内的理财产品虽然发展较快,但只占银行业务资产的5%。可以说,我国理财产品还有相当大的发展空间,理财业务也将成为银行发展的重要方向。

  从银行业经营转型来看,理财业务也必将成为银行未来发展的重点。“2013年以来,新资本协议的实施,对银行的资本权重要求很高,各个银行都向节约资本型的银行发展。”王岩岫说,未来商业银行的资本压力将逐步加大,过去那种依靠内部利润增长以补充资本增长,再通过资本项进行融资的模式将越来越困难。在这种情况下,商业银行将把发展理财作为业务转型的一个重要契机。同时,发展理财业务有助于培养商业银行的投资管理能力,增强与外资银行的竞争力。

  虽然资管行业老大的地位难以撼动,但银行不再是一枝独秀。现在,信托行业资管规模将超过8万亿,券商资管也异军突起,险资资管跃跃欲试,面对众多分食者,银行业正在采取连横合纵的策略。

  由于理财产品对收益、风险等的限制,有些市场银行理财不会亲自参与,但会以投资人的身份参与到市场合作中。借助市场的力量,把整个理财业务做大。事实上,最近一年间从原有的银信合作,到现在的银证、银保、银基等合作模式的迅速成长,银行理财几乎布局资管市场的全版图,机构投资人的特征越来越明显。

  据马续田介绍,这些年工行和公募基金、阳光私募、券商资管机构都有合作。“在统一的财富管理市场形成过程中,因为银行的专业特征,我们更多关注固定收益市场,以及非标准化市场,所以跟其他机构合作空间是非常大的。”他透露,最近工行就正在和一些券商讨论资产证券化产品、私募债品种合作。

  依托密布全国城乡的近20万个网点,银行的独立渠道优势让其他机构望尘莫及,而且作为最基础的金融服务提供者,银行掌握客户的一手数据,也使得其他机构对银行更为依赖。“现在,公司所有的业务都离不开银行的支持,都需要跟银行加强沟通和联系。”博时基金总裁助理刘东表示,只有依靠银行平台,公司的业务才能做得很好,他也一直在寻求和银行更多的合作。

  事实上,这样的合作模式也是做大蛋糕的过程。华泰证券(601688)副总裁张涛表示,目前证券行业客户资产的总规模大体上相当于银行业的2%至3%,这足以说明未来的合作空间、结构转换的空间是巨大的。张涛强调,合作不是相互之间单向挤压的过程,而是交融的过程。

  “银行和券商是互赢的,因为这部分增加的收益,不但没有蚕食银行原有的收益,反而超额的部分是由两家分享的,所以这是多方共赢的方向和格局。”张涛如是说。

  而面对金融脱媒、利率市场化等带来的压力,张旭阳则认为,长期来看,未来银行业的角色将逐渐淡化。但资产管理行业、财富管理行业将会赢得很好的发展空间。

  从原有的银信合作,到现在的银证、银保、银基等合作模式的迅速成长,银行理财几乎布局资管市场的全版图,机构投资人的特征越来越明显。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于理财市场的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册