首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

理财“混业化”猜想

2013年05月06日 08:27 来源: 新金融观察 【字体:

理财“混业化”猜想

"戴着镣铐跳舞",有人如此形容当下中国正在进行中的金融混业经营。

  近年来,券商、基金、私募、银行期货等各个行业间的藩篱正在逐渐被打破,金融业呈现出更广泛的合作。在这样的趋势下,理财"混业化"格局开始形成。与此同时,监管层的管制也日趋严格和精细。不仅仅是在中国,投资大师索罗斯在先前的博鳌论坛上也呼吁,西方应该对金融加强管制。

  事实上,从最近出台的一系列文件中可以看到,监管层严控风险的思路非常清晰,但同时也为未来的混业经营释放出更多空间。

  “强监管”趋势

  “近年来整个理财市场中,公众和监管层关注的焦点逐渐从个别业务流程环节、个别产品、个别机构、个别行业的层面逐渐扩展到整体市场的结构。”在日前举行的普益财富管理论坛上,西南财大信托与理财研究所所长翟立宏表示,现在业内特别关注、议论最多的就是“强监管”趋势。

  事实上,监管层的重视与近两年理财市场的迅速发展密切相关。据普益财富最新发布的《中国理财市场发展报告(2012-2013)》显示,2012年,我国针对个人新发行的银行理财产品数量达34080款,较2011年增长51.86%,而新发规模更是达到30.36万亿元人民币,较2011年增长78.69%。虽然全年发行总量的增速不及2011年,但新发数量和新发规模已经达到了历史新高。

  “理财产品的发展是一个非常好的现象,这是我国居民财富增加的具体体现。”论坛上,银监会业务创新监管协作部主任王岩岫表示,理财产品成为连接间接投资与直接投资市场的桥梁。

  不过,在理财业务迅速发展的同时,问题也更多地暴露出来。王岩岫指出,现在理财业务发展过快,参与机构良莠不齐,有些机构风险管理能力不强,有的银行还把理财产品当做高息揽存和变相房贷的手段。同时,有的银行在与券商、保险等机构合作投资一些非标类产品时,第三方没有做好相关的风控审查要求。

  事实上,在过去两年中爆出的有关理财产品的风险性事件中,大多涉及这些问题。为此,监管层先后出台多个文件对理财市场进行规范,特别是随着“8号文”的下发,更是引发了理财市场的强震。

  或许,正如很多人预料的那样,“8号文”只是加强监管的一个开始,对于理财市场风险,监管层将出台“组合拳”。就在5月初,银监会相关负责人表示,银监会今年将重点从5个方面加强对商业银行理财业务的监管。银监会将完善商业银行理财业务监管规章体系,加大对“资金池”等操作行为的现场检查力度。同时,严格控制理财资金投向,加强对银行理财产品销售活动的行为监管,并且做好投资者教育工作。

  王岩岫也在论坛上透露,银监会的理财产品非现场登记系统即将上线,所有的商业银行发行的理财产品,都要对资金投向、配置比例,以及投资过程中发生的一系列风险事件、责任人等向监管机构和投资者进行披露。

  

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于理财市场的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册