首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

【警方释疑】身份证丢失是否需登报声明?

2013年05月06日 09:18 来源: 晨报 【字体:

  

 
  向派出所报失补领,不需办理挂失和登报

  近日,记者就身份证的相关问题采访了市公安局人口管理办公室。该办公室费警官表示,根据《中华人民共和国居民身份证法》的有关规定:公民丢失居民身份证后应当向户籍所在地派出所申报丢失补领,不需要再办理挂失和登报声明。公民在使用居民身份证证明身份时,各相关证件使用部门负有核对人、证一致性的义务,确认无误后方可为持证人办理相关业务。如果居民身份证丢失被他人冒用,冒用者及相关部门应承担相应的法律责任。《中华人民共和国居民身份证法》第十七条明确规定:冒用他人居民身份证的,由公安机关处二百元以上一千元以下罚款,或者处十日以下拘留,有违法所得的,没收违法所得。

  身份证被冒用,银行能否识别?

  用证单位严格审核,应当可以避免冒用

  目测审核是国际上通行的证件审验方法,直观、便捷,能够保证公民最常用证件的使用效率。如果审验要求非常复杂,社会生活中根本无法实现,公民常用证件也就失去了“常用”的意义。“身份证上的照片就是防止身份证被冒用的最好标记。证件使用部门只要严格审核,应该是有能力识别出来。”费警官告诉记者,一般需要居民出示身份证的单位,如银行、工商等,大多配备了身份证验证设备,能够读取、审核身份证芯片内的信息是否与持证人的情况一致。据此,完全能够识别出是否是身份证所有人本人,从而有效防止身份证件被伪造、变造等。“如果是代办,需要身份证所有人出示委托书。”用证比较频繁的单位应加强对工作人员审验身份证工作方法的培训。只要用证单位严格审核,应当可以避免冒用问题。

  报失后旧证会不会自动失效?

  不会失效,指纹信息将提高安全系数

  身份证能否像银行卡一样,一旦报失申领新证后,旧证就会自动失效呢?费警官表示:报失申领新证后,旧证不会自动失效。但为了提高身份证使用的安全系数,从今年1月1日起,全国公安机关已逐步推行身份证登记指纹信息。

  在居民身份证中增加指纹信息,可有效防范冒用他人居民身份证以及伪造、变造居民身份证等违法犯罪行为的发生。有利于金融、电信、交通、教育、医疗等用证单位更快速、准确地甄别持证人身份。身份证登记指纹信息后,社会用证单位应当及时升级验证设备,特别是金融、证券等与公民经济权益密切相关的部门,通过对持卡人指纹信息的核对,可以迅速判断人、证是否一致,将来身份证即使遗失,捡拾人也无法再冒用,旧证就等于失效了。

<<上一页123456下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于理财产品的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册