首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

央行官员撰文称短期银行信贷增速不会明显放缓

2013年05月06日 09:19 来源: 中国证券报 【字体:

  今年银行需实现万亿净利才能满足资本补充需要

  中国人民银行调查统计司司长盛松成日前撰文表示,长期来看,随着利率市场化和直接融资的发展,银行息差可能缩小,利润增速可能下降,未来银行业需要调整经营发展战略,拓展盈利空间。现阶段我国仍以间接融资为主。短期内,银行信贷增速不会明显放缓。

  盛松成表示,按照2010年、2011年上市银行资本补充的来源推算,今年银行业需要实现净利润1万亿-1.1万亿元才能满足贷款增长对资本补充的需要。

  盛松成说,当前,我国债券商业票据、货币市场等领域的利率已实现市场化。要进一步推进利率市场化,强化金融机构财务约束,增强市场配置资金作用,促进经济发展和经济结构转型。如果不改善业务结构,银行盈利增速可能下降。因此,银行业需要加快业务转型,发展金融市场业务,提高中间业务收入,以调整利润结构,拓展盈利空间。

  在回答“银行业利润哪去了?”的问题时,他认为,一是用于计提资产减值损失准备,以丰补歉。2007-2012年,我国商业银行资产减值准备金余额从6000亿元增加到1.5万亿元,风险抵补能力大幅增强。以A股上市银行为例,2010年和2011年,上市银行提取的资产减值损失占拨备前利润的15%。二是用于所得税和投资者分红,其中很大部分用以支付银行改制成本。2010年和2011年,上市银行缴纳营业税及附加近2500亿元。据测算,2010年和2011年,上市银行对投资者分配的红利约占拨备前利润的23%。三是用于留存利润,内源性补充资本。2010年和2011年,上市银行增加的1.5万亿元核心资本中,近1万亿元来自净利润(包括未分配利润转增资本、盈余公积和一般风险准备),占比60%以上。近1万亿元的净利润留存占同期上市银行拨备前利润的42%。

  他说,为满足实体经济不断增长的贷款需求,银行必须获得持续的资本金补充。目前内源性融资已占我国上市银行核心资本增加额的60%以上。用利润补充资本是银行业支持实体经济发展的必要条件。

  盛松成表示,假设我国今年新增8.5万-9万亿元贷款,按12%的资本充足率简单估算,不考虑其他表内外风险资产增长,仅此一项需增加约1万亿元资本金。按照目前的盈利能力,我国银行业能够满足正常的贷款需求,并能够有效抵御未来可能发生的经营风险。2012年末,我国商业银行资本充足率13.3%,高于巴塞尔协议要求。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于上市银行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册