首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

3000多名学生助学金卡变成工行信用卡

2013年05月06日 15:20 来源: 中国广播网 【字体:

  【导读】从未办理过信用卡,怎么会有欠款?湖北机械工业学校为3000多名学生统一办理的助学金卡竟是信用卡,每年需缴纳50元年费,学生不知情导致欠下年费,影响个人信用记录。本期《天天315》关注:助学金卡缘何变成了信用卡?

  中广网北京5月3日消息 据经济之声《天天315》报道,湖北机械工业学校多年前发放的助学金卡竟然是信用卡,这张卡的透支额度只有1元钱,而每年需缴纳的年费却达到50元。很多学生毕业多年后去银行办卡、办贷款被拒时才知道真相,但为时已晚。银行提示,信用卡欠款已导致不良信用记录产生,即使现在还清欠款,不良信用记录短期内也无法消除。

  李明(化名)是湖北机械工业学校06级毕业生,今年1月,他在工商银行(601398)办理信用卡时被银行拒绝,李明不解,查询后惊讶地发现,自己在银行竟然有一笔信用卡欠款没还,自己的名字也已经上了银行的黑名单。李明查询了这张信用卡的详细信息时才发现,这张欠费的卡竟是自己上大学时,学校为方便发放助学金而办理的助学金卡,助学金卡竟是一张透支额度为1元,每年需要缴纳50元年费的信用卡,自己所欠的正是这张卡的年费。李明得知真相后,非常气愤。

  记者:国家发放助学补贴金是一次性发了1500,然后你们取完这个卡就没用了是吗?

  李明:对,然后今年我办了一张工商银行的卡,接收到工商银行9588的信息,他说我另外一张借记卡有不良记录,让我还款,我去银行查并且把款已经还上了。

  记者:你欠费欠了多少?

  李明:是250多元。学校当初也没有告诉我们这个卡用完要注销,什么都没讲解过,然后我就把那个款交了以后,他说这个是信用卡,我很惊讶,当时没有经过我们同意,老师没有更多的讲解。

  记者:还款以后这张卡能注销吗?

  李明:不能注销。

  记者:你在银行的不良信用记录也不能消除吧?

  李明:对,一直存在着,他说让我去开户行办理,相信很多同学都是离那很远,都在外地。

  李明已经离开学校多年,现在工作的地方离学校很远,回去一趟要请好几天假,他也担心自己所在的单位可能不会批准,所以拖着没有到黄石市去办理相关手续。除了李明,还有其他多名湖北机械工业学校06级毕业生也面临同样的尴尬,他们现在也都因工商银行不良信用记录无法消除而苦恼。

  多位学生告诉记者,现在都已经将欠款还清,但是还是被银行告知账户已经被冻结,解冻后这张卡才能被注销,但关于何时能够解冻,工商银行客服回复3个工作日内给予答复,但大家至今没有收到工行的回复。记者又以学生的身份拨通了工商客服的电话,询问相关情况。

  客服:您账户上没有欠款,现在针对您这个账户给您申请解冻,解冻以后,这张卡可以恢复正常使用。

  记者:现在我能不能把这张卡注销不用了?

  客服:注销的话,去当地卡中心注一下户。

  关于为什么信用卡透支额度只有1元钱?工行客服的回答是,因为是学生办理,所以当作储蓄卡使用。但是,既然是储蓄卡,为什么还收取50元的年费?银行客服人员表示解释不清,让记者询问学校。

  客服:那就要问一下你们学校,因为早期,异地无卡存款或转帐免收手续费,可能出于这种考虑,学校给学生办的。

  随后,记者联系到湖北机械工业学校的一位老师。

  老师:国家允许所有的农村户口和贫困户,可以享受每年1500的资助。黄石职业技术学院在中职学生里,有50%、60%都会享受。

  当时我们招生大概3千多,一年3千多的新生。这个学校有点麻烦,它在2006、2007年时,资助的学生是中专层次,中专层次叫“湖北省机械工业学校”,我也问过财务处,财务处说,这个事情跟他们没有关系,更多的信息我也不太了解了,学生发的卡都是批量发的。

  为了了解实情,记者以家长的身份又拨通了学校学生处的电话。

  学生处:当时因为没有特殊的资助卡,这个资助卡是从2008年以后开始办的,当时银行资助卡没有推出来,2007年才全面推出来,2006年是一部分学生享受,但是还必须办一个银行卡

  记者:这个卡每年收取50元的年费,他现在已经毕业五年多了,现在欠了银行的年费,已经被银行拉入黑名单了。

  学生处:上次也有几个学生碰到这样的情况,我们跟银行已经联系了,如果碰到这种情况,我们可以帮你协调银行那边,看看能不能把这个东西取消掉。我们已经跟银行协商过了,银行就说具体哪个学生碰到了,只能碰到一个取消一个,因为它要提供个人资料。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于工商银行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册