首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

1.我们的钱多不多?

2013年05月06日 16:12 来源: 中国青年网 【字体:

  由于各国经济发展、人口资源等千差万别,单纯比较M2的大小缺乏说服力,于是,很多人又开始将一国的M2与GDP做比较,认为M2应在规模和增速上与GDP保持相对一致,如果M2超过GDP太多,则被认为存在“货币超发”。

  2012年,我国M2余额高出GDP45.49万亿元,M2与GDP之比达到188%。于是,一些人惊呼,中国货币超发40多万亿元,将导致严重的通货膨胀和资产泡沫。

  “事实上,没有任何经济学理论认为,M2必须与GDP存在一个固定的比例关系”,清华大学中国与世界经济研究中心主任李稻葵说,M2作为一个存量指标,反映的是一个国家累积下来的货币供应量,GDP则是一个增量指标,反映一定时期内经济活动中生产、投资、消费创造的附加价值部分,而这些经济活动所需的中间交易并不纳入统计。以一个存量指标去与一个增量指标比较,本身意义就不大。更何况,货币存量所反映的经济活动包含的范围更广,特别是在土地、房产等交易领域,会产生大量的货币存量,却并不一定创造出较多的附加价值。

  即使非要使用M2/GDP这一指标,中国在世界上也不是最高的。据世界银行统计,2011年全球M2/GDP平均值超过125%,其中欧元区接近180%,日本达到240%,我国香港超过300%,新加坡也一度高达150%。

  主要发达经济体中唯一例外的是美国,其M2/GDP长期位于60%至80%之间,但这并不说明美国严控了货币发行。凭借储备货币的霸权地位,大量美元充斥于全球的金融市场,特别是国际金融危机以来,美联储实施了四轮量化宽松以及扭曲操作,流动性没有在美国境内泛滥而大量在境外流通。如果把全球的美元供给都算进来,美国的这一比值将大幅提升。

  由此可见,无论从M2还是M2/GDP来考量,中国都不是钱最多的国家。恰恰相反,如果以更科学的金融总资产/GDP指标来衡量,就会看到,中国不仅远低于发达国家,甚至低于世界平均水平。

  目前国际货币基金组织(IMF)使用这一指标作国际比较,其中金融总资产为银行总资产加上公开发行的债券总市值和股票总市值。根据IMF计算,2011年世界平均水平为366%,其中美国、欧元区、英国、日本分别为424%、449%、784%和540%,平均水平为476%;亚洲四小龙平均水平为544%多;我国仅为303%,低于世界平均水平。

<<上一页123456下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册